§

Новости

«Бюджетный маневр» нарушает конституционную гарантию на бесплатную медпомощь
09 Октября 2013 г.

Предложение Минфина России с начала 2014 года сократить расходы бюджета на здравоохранение есть нарушение Конституции РФ, гарантирующей гражданам получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на «круглом столе» «Бюджетный маневр» в здравоохранении: какими могут быть последствия?», который прошел 8 октября в РИА «Новости».

 

«Ясно, что страна у нас небогатая, - сказал он. – Но есть проблемы ментальности. Ментальность наших финансистов по отношению к здравоохранению такова, что финансирование его в 2 раза меньше, чем должно быть. Проблем, конечно, много. Но более важной проблемы, чем сохранение здоровья народа, нет. От финансирования здравоохранения зависит очень многое. Выкручивать медикам руки на фоне бедности здравоохранения и говорить еще о том, что мы разбазариваем деньги, и надо не так, а вот так – пусть тогда покажут, как надо. А оптимизация – это сокращение, у нас по-другому не бывает - это никому не нужно».

Участвовавшие в «круглом столе» сопредседатель Всероссийского союза пациентов,  президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Николай Дронов, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства Николай Дайхес также высказали опасения, что пациенты могут оказаться в тяжёлом положении из-за планируемого Министерством финансов РФ «бюджетного манёвра», подразумевающего сокращение финансирования здравоохранения с начала 2014 года.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей