§

Новости

Контрольно-счетная палата: новые районы Москвы могут оставить без больниц и поликлиник
11 Августа 2011 г.

Контрольно-счетная палата города провела экспертизу программы "Развитие здравоохранения города Москвы на 2012-2016 годы", выявив ряд серьезных нарушений, пишут "Известия".

Как утверждают эксперты, в местах массовой застройки не предусмотрены новые медицинские учреждения. Так, на бывших Люберецких полях аэрации, которые недавно вошли в черту столицы, согласно программе, не возведут ни одной поликлиники или больницы, хотя в ближайшие годы должны построить более 10 миллионов квадратных метров жилья. При этом большинство районов Москвы продолжает испытывать острую нехватку поликлиник.

Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельченков полагает, что строители выбирают выгодные с коммерческой точки зрения проекты, а городские власти подчиняются их интересам, тем более что инфраструктура, включая детские и медицинские учреждения, должна специально финансироваться городом.

В части финансирования проектно-изыскательских работ перед строительством и реконструкцией медицинских учреждений предварительные расчеты были превышены более чем на 1 миллиард рублей, отмечено в отчете КСП, а затраты на проектные работы составляют 20–40% (при норме в 10%). Рекордсменом по этой части стал Зеленоград, где затраты на проектно-исследовательские работы по строительству детской больницы составили половину стоимости проекта.

Также в документе говорится, что мероприятия программы дублируют друг друга, а в качестве источников финансирования рассматривается только московский бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования, тогда как средства федерального фонда ОМС и нацпрограммы "Здоровье" в документе не отражены. Расходы на программу оценены в 24,5 миллиарда рублей и "не могут обеспечить потребности развития здравоохранения на четыре года". Как утверждает президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, все эти проблемы связаны с отсутствием единой концепции развития здравоохранения, в том числе и на федеральном уровне.

Контролеры и раньше указывали на отсутствие взаимодействия между городом и Министерством здравоохранения РФ. Оценивая реализацию бюджета Москвы за первое полугодие 2011 года, КСП обращала внимание на то, что город и федеральные власти не подписали договоров о софинансировании предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, а соглашение по выплатам пособий детям, лишенным родительского попечения, и детям, находящимся под опекой, было подписано лишь в конце апреля этого года.
 
 
источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей