с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Временные потрясения
15 Октября 2013 г.

Смена исчисления времени на протяжении всей российской истории сопровождалась социальными катаклизмами и трагически сказывалась на судьбе правителей, принявших такие решения. Об этом в пятницу на слушаниях в Общественной палате предупредил представитель Росстандарта Владимир Крутиков. Уже известно, что зимнее время вернут не раньше следующей осени – в противном случае России грозит неустойка в 300 млн. долларов за нарушение графика телетрансляций с сочинской Олимпиады.


Слушания в Общественной палате были посвящены законопроекту о возврате зимнего времени. Под законопроектом, который внес в Госдуму 20 сентября депутат Владимир Гутенев, уже подписались 15 депутатов. Основным докладчиком на слушаниях был замруководителя Росстандарта Владимир Крутиков, который связал перевод стрелок с историческими потрясениями, которые пережила Россия на протяжении своей истории: «Я просто рассказываю исторические факты, а выводы делайте сами».

Из доклада г-на Крутикова следовало, что впервые летнее время (плюс один час относительно времени, принятого в данном часовом поясе. – «НИ») в России ввело Временное правительство с 1 июля 1917 года: «Через несколько дней в Петрограде состоялась мощная июльская демонстрация, людей расстреливали, и первое Временное правительство ушло в отставку». Вторую реформу времени провели большевики летом 1918 года, а вскоре произошло покушение на Владимира Ильича Ленина. Следующую реформу времени затеял руководитель Совнаркома Алексей Рыков в 1930 году. Тогда ввели декретное время – плюс один час к поясному помимо еще часа летнего времени. «Осенью того же года Рыков был признан врагом народа, его сняли, а потом и расстреляли», – напомнил замруководителя Росстандарта.

По словам Крутикова, затем на протяжении десятилетий ничего не менялось, и «Сталин правил очень долго и умер своей смертью». А когда в 1981 году в СССР начали по примеру Европы переводить стрелки дважды в год, «весной 1982 года пошли смерти: застрелился Семен Цвигун, Михаил Суслов умер, потом Леонид Ильич Брежнев». Весной 1991 года декретное время отменили, и развалился СССР. В январе 1992 года восстановили и декретное время, и переход на летнее время и обратно, из-за чего «Гайдар в 1992 году ушел в отставку». Последний переход только на летнее время произошел в 2011 году. «Была Болотная площадь, и раскрыли покушение на президента», – заключил Владимир Крутиков.

Впечатленные докладом Владимира Крутикова, участники слушаний стали рассуждать, что законопроект о возврате зимнего времени в этом году принят не будет: он не значится даже в примерном плане осенней сессии Госдумы и не отправлен в рассылку. Да и присутствовавшие на слушаниях депутаты заявили, что не спешат. «Мы обсудим это и учтем в рамках внесенного законопроекта. Если и можно что-то менять, то нужно это было делать в начале года», – заявил депутат Госдумы Леонид Левин.

Перевод часов этой осенью может обойтись российскому бюджету в 300 млн. долларов, предупредил глава оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко: «Расписание Олимпийских игр утверждается за 14 месяцев до их начала. Претензии международных телевещателей, у которых изменятся рекламные контракты в случае перевода времени, могут превысить 300 миллионов долларов». Г-н Чернышенко сообщил, что права на телетрансляцию Игр уже выкуплены более чем 150 телевизионными компаниями, а перевод стрелок также «приведет к фатальным переменам в расписании тренировок спортсменов».

Перевести стрелки в октябре этого года не позволяют и международные соглашения, напомнил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ: «Россия подписала правила ООН, согласно которым если она собирается изменить исчисление времени, то обязана за месяц предупредить другие государства».

«Сочи может остаться в летнем постоянном времени до окончания Олимпиады. А вся остальная страна пусть переедет в зимнее. Ничто не мешает нам уже в декабре, предупредив всех за месяц, осуществить перевод стрелок. Если вы этого не сделаете, страна Олимпиаду будет ненавидеть», – предложил свое решение президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он считает, что наилучший вариант для России – постоянное зимнее время. Так же считает и доктор медицинских наук Семен Рапопорт: «Зимнее время ближе к часовому поясу, которому надо соответствовать. Мы так генетически устроены».

Противники постоянного летнего времени назвали его даже причиной низкой рождаемости. «Женщины очень недовольны, а андрологи говорят, что, живя по такому графику, мужчинам сложно выполнять свои биологические функции. Мы немножко расходимся с тезисом, что надо увеличивать рождаемость», – заявил зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. По его словам, избиратели постоянно спрашивают его, когда вернут зимнее время: «Воспитатели рассказывают, что, когда родители приводят ребенка утром в детский сад, они его укладывают спать на час-полтора и только потом начинаются занятия».

Только Министерство энергетики отчиталось о положительных результатах постоянного летнего времени. «По нашим данным, с момента перехода на постоянное летнее время энергосистема в целом экономит 0,45% установленной мощности в год. Это 223 тысячи мегаватт», – сказал начальник отдела нормативно-правового регулирования и управления департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Гайк Багдасарян.

Представитель Минздрава сообщил, что его ведомство позицию в связи с переводом стрелок не выработало: «Мы сейчас совместно практически со всеми министерствами по поручению правительства проводим исследование оценки возможного влияния действующей системы исчисления времени на здоровье. Результаты этих исследований будут представлены в правительство, проанализированы и позволят принять решение».

 


 

источник :  www.newizv.ru

вернуться в раздел новостей