с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Без гуманного отношения к человеку проблемы медицины не решить
15 Октября 2013 г.

Всё чаще, заболев, мы не отправляемся на приём к участковому врачу, а ищем знакомых в сфере медицины. И не беда, если это банальная простуда. Когда возникают серьёзные проблемы со здоровьем, подключаются все родные и знакомые, коллеги и друзья.

Талантливые врачи есть и их довольно много. Нет системы, которая позволяла бы быстро и без проблем пройти необходимый осмотр, сдать анализы и получить грамотную консультацию. Ситуация, когда врач вынужден принимать в смену 50 пациентов, не успевая всех даже выслушать, а после бежать в частную клинику зарабатывать деньги, скоро приведёт к тому, что нам просто негде и не у кого будет лечиться. Доктор окончательно потеряет доверие пациента, а пациент - возможность получать бесплатную медицинскую помощь, гарантированную конституцией РФ. Врачебные ошибки говорят о том, что медицина сама давно больна. Самое страшное, что случаи вопиющей халатности людей в белых халатах приводят к необратимым процессам.

Лечили от нервов, умерла от инфаркта

Недавно у дочери моих знакомых из Железногорска обнаружили серьёзную патологию - недоразвитость одной почки. Девочке 17 лет, почему это выявили только сейчас - загадка. Ребёнок проходил все необходимые профилактические осмотры, сдавал анализы, док­тора ничего не видели. Чтобы жить дальше, ей нужна операция. Детям до 18 лет её делают бесплатно, а вот взрослым - за деньги. Родители уже давно обивают пороги врачей, чтобы собрать необходимые анализы и получить направление на операцию. Но медики тянут резину. Через полгода девочке исполнится 18 лет, и под категорию «ребёнок» она уже не попадёт, а значит, право не бесплатную медицинскую помощь иметь не будет. Но доказать этот факт, «поймать за руку» очень сложно. Только страшно, если она до этого момента не доживёт?! Выход один - бить во все колокола, забрасывать письмами чиновников, депутатов, кого угодно, лишь бы не опоздать.В прошлом году в Канске произошёл случай чудовищной коллективной халатности врачей. Пожилая женщина несколько дней умирала дома от инфаркта. Дочь пять раз вызывала «скорую помощь», но врачи упорно ставили больной диагноз «остеохондроз», назначали соответствующее лечение и отказывались вызвать бригаду кардиологов. Через два дня болей в груди у женщины появилась одышка, онемели руки, начался сильный кашель. Тогда родные сами вызвали кардиолога, тот сделал ЭКГ, но инфаркта не обнаружил. В этот же день женщина умерла. Как показало вскрытие, смерть наступила от острого инфаркта миокарда. Более того, эксперты нашли на сделанной в день смерти ЭКГ все признаки, указывающие на локализацию высокого инфаркта миокарда, который развивался в течение шести дней. То есть, человека ещё можно было спасти! Что это, всеобщее помутнение рассудка, круговая порука или банальный непрофессионализм?! За нарушения в работе всем фельдшерам вынесли замечания и выговоры, а станция «скорой помощи» и больница выплатят родным умершей 150 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Но близкого человека этим уже не вернёшь.

Чужие анализы

Ещё одна ошибка врачей в Норильске стоила женщине груди. По результатам маммографии у неё заподозрили опухоль, провели иссечение части груди и отправили ткани на гистологию, которая показала рак. Грудь удалили и снова отправили материалы на исследование, но признаков злокачественного новообразования в них не было... Узнав об этом, женщина запросила в больнице образцы тканей, на основе исследования которых ей поставили страшный диагноз, и направила их на генетическое исследование. Тут-то и выяснилось, что ткани принадлежат не ей. Шокированная, она подала иск в Норильский городской суд. Но судья отказал, мотивируя это тем, что она сама дала согласие на операцию. Чудовищный цинизм. Неужели можно отказаться, если врач говорит, что у тебя рак и операция - единственный шанс выжить. В этой истории справедливость восторжествовала - Красноярский краевой суд отменил решение норильского и постановил взыскать с больницы 300 000 рублей в качестве моральной компенсации. Но грудь и сломанную судьбу женщине уже не восстановишь. После операции от неё ушёл муж, и она осталась в одиночестве. Ещё один вопрос, который возник после этой истории: а та женщина, чьи анализы ошибочно оказались «хорошими», жива? Но в норильской больнице на него не смогли ответить.

Молюсь на врачей

Конечно, есть врачи от Бога, высококлассные профессионалы своего дела, которые делают его на «отлично» независимо от ситуации.В 2012 году хирурги детской краевой больницы провели уникальную операцию 11-месячному Серёже, который родился без пищевода. Мальчику буквально сделали новый пищевод, благодаря чему он не только будет жить, но и сможет кушать как все. Мама мальчика буквально молится на врачей. В том же году в крае впервые провели уникальную операцию по коррекции артериальной гипертензии без открытого хирургического доступа и общего наркоза. Методику только-только зарегистрировали в России, и молодой кардиолог Дмитрий Немик решился сделать её своей пациентке. «Я теперь каждый день благодарю его за избавление от многолетних страданий», - говорит женщина. Однако зачастую врачам с большой буквы приходится быть «белыми воронами». Все помнят историю, в которую попала врач одной из красноярских поликлиник Алевтина Хориняк. Доктор выписала страдающему от ужасных болей пациенту не своего участка обезболивающий препарат. И получила обвинение в распространении наркотиков. На защиту врача встали тысячи людей не только в крае, но и за его пределами. Правда, её судьба до сих пор под вопросом.

Медики замотаны работой

Олег ШТЕГМАН, главный внештатный кардиолог Красноярского края: - Конечно, мы сегодня не можем не признать, что в районах края квалификация медиков ниже, чем в краевом центре. Врачи там не имеют возможности регулярно повышать квалификацию так, как это делают краевые специалисты, редко посещают семинары и конференции и просто замотаны основной работой. Это ни для кого не секрет. Вероятно, поэтому канские медики и не смогли вовремя поставить правильный диагноз. Инфаркт - очень коварное заболевание. Как хамелеон, он может маскироваться под множество болезней: от остеохондроза до банальной простуды. Бывают и вообще бессимптомные формы.А разглядеть инфаркт на кардиограмме может только очень опытный специалист, особенно если его форма не типична. Другой вопрос - почему они не отправили результаты в единый консультационный центр, где лучшие специалисты края круглосуточно читают кардиограммы, присланные со всего края? Такой центр был создан специально для этого.

Цепочка равнодушия

- Я со своим ребёнком даже в детскую поликлинику редко хожу, так как встречаю там поразительное равнодушие. После одной из прививок мы с сыном чуть на «скорой помощи» не уехали, от дальнейших прививок отказались и почти три года не были у врача. Недавно возникли небольшие проблемы, пришлось прийти. Так доктор нас даже не спросила, где мы были все три года, как росли, чем болели. Получается, врачи работают по принципу: не приходишь и слава Богу. Именно такое равнодушие и порождает неверную постановку диагнозов, медицинские ошибки и т.д. Я считаю, что в этом плане нужно серьёзно работать как государству, так и обществу в целом. Ведь со стороны государства тоже ощущается громадное равнодушие к медикам. Врачи сталкиваются с уймой проблем: кипами отчётности, их ставят на план, и они вынуждены всё больше и больше принимать пациентов, начинается гонка, в результате которой страдает качество. Получается цепочка равнодушия: государству наплевать на врачей, врачам - на пациентов.

 


 

источник :  www.krsk.aif.ru

вернуться в раздел новостей