НА СТОЛИЧНУЮ медицину власти собираются потратить 1,1 трлн руб. Так говорится в пятилетнем плане развития здравоохранения.
Как поделят эти деньги между больницами и поликлиниками? Какие приборы закупят? И вообще, какие улучшения ждут москвичей?
Обо всем этом специалисты говорили на общественном слушании, а корреспондент ВМ» – записывала.
Жить будем дольше
– Мы прекрасно понимаем, что в ближайшее время не ожидается снижения заболеваемости населения города, это видно по статистике, – отметил в своем выступлении Николай Плавунов, первый заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения. – Смертность в трудоспособном возрасте в Москве, к сожалению, в два раза выше, чем в европейских столицах. На первом месте заболевания сердца и сосудов, онкология, травмы.
Для медиков это так называемые управляемые причины. Смертность людей трудоспособного возраста связана с распространением факторов риска развития хронических заболеваний: курением, алкоголизмом, недостаточной физической активностью. Если выявлять болезни системы кровообращения и онкологию на ранних стадиях, заниматься профилактикой и пропагандой здорового образа жизни, то жить мы будем дольше. Именно такую задачу ставят себе врачи: к 2016 г. увеличить среднюю продолжительность жизни с 74,5 до 76,5 года.
Население, к сожалению, год от года стареет. К 2016 г. ученые прогнозируют рост населения старше трудоспособного возраста на четверть. До 40% пенсионеров – люди одинокие, о которых и позаботиться-то некому. Поэтому так необходимо развивать такие формы медицинской помощи, как домашнее наблюдение, дневные стационары, диспансеризация на дому.
Сегодня при появлении заболевания человек не всегда знает, в какие кабинеты стучаться. Поэтому медики заговорили о «маршрутизации пациента», когда при постановке того или иного диагноза больному расписывают дальнейший алгоритм обращения к специалистам.
Совсем скоро система талонов, за которыми надо очередь занимать в 7 утра, канет в Лету. Электронная очередь позволит записаться к врачу, не выходя из дому. А самые пожилые горожане, не владеющие компьютером, смогут, как и сейчас, позвонить в регистратуру. Она, кстати, превратится в call-центр с многоканальной связью. Во всех лечебных учреждениях появятся электронные медицинские карты.
«Дорогие удовольствия»
Другая цель пятилетней программы развития здравоохранения – доступность и качество медицинской помощи для всех жителей города. Сегодня считается, что столичная медицина устраивает москвичей лишь на 61%. Разработчики программы хотят довести этот критерий оценки работы врачей до 75%.
Каждому известно, что лежать в больнице – «удовольствие» дорогое. Лекарства – купи, средства для перевязки – принеси…
– Обеспечение лекарственными препаратами не должно ложиться на пациента, – уверен Николай Плавунов. – Пациент не должен ни за что доплачивать, разве что за сервис. Причем если больной решил обратиться не в государственное, а в частное учреждение, бюджетные деньги должны идти за пациентом.
Столичные пенсионеры могут не нервничать: полностью сохранится система льгот и лекарственного обеспечения.
– Тот дефицит средств, который из года в год был в городе (а это 1,5 млрд руб.), будет погашен, – сказал Анатолий Корсунский, заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы. – Мэром принято решение, что деньги будут выделены в течение этого месяца, и мы впервые войдем в следующий год без долгов по льготному лекарственному обеспечению. Это позволит избежать дефицита поставки препаратов.
Без технических проблем
Еще одна задача – провести реструктуризацию коечного фонда. Нужны койки для сестринского ухода за пациентами, для новорожденных, в отделениях патологии беременности. Медики хотят уменьшить госпитализацию с чуть более 14 дней в 2010 г. до чуть более 9 дней в 2016-м, увеличив эффективность лечения.
Значительная часть средств пойдет на ремонт и строительство лечебных учреждений, на их оборудование. Ведь более 40% зданий имеют износ не менее 60% и нуждаются в реконструкции. Много учреждений находится в «приспособленных помещениях» или построено по устаревшим проектам. Лишь 37% медицинских учреждений города соответствует стандартам оснащения медицинским оборудованием.
35% оборудования нуждается в срочной замене. Все это было учтено при разработке программы. К слову, модернизация в городе проходит уже сейчас.
– На округ будет от 5 до 7 компьютерных томографов, – заверила Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы. – То есть после 2012 г. проблем с компьютерной томографией не станет.
– Здравоохранение должно работать с элементом избыточности – по кадрам, по оснащенности, – уверен Леонид Рошаль, известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты. – А то один врач заболел, другой ушел в отпуск – и не к кому обратиться больному. Сломался прибор – и начинается чехарда в отделении. Да, второй прибор будет «простаивать», но в нужный момент люди не почувствуют наших технических проблем.
Справка «ВМ»
Коечный фонд столицы – 82 557 коек, он размещен в 115 стационарах.
453 поликлиники города рассчитаны на 300 тыс. посещений в смену.
В обеспечении медицинской помощью москвичей участвуют 47 учреждений федерального и 96 – ведомственного подчинения.
В негосударственном секторе здравоохранения сейчас 17 организаций, работающих в системе ОМС, а также 5000 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
ЦИФРЫ
К 2016 г. увеличить среднюю продолжительность жизни с 74,5 до 76,5 года – такую задачу ставят врачи.
источник : вернуться в раздел новостей
http://www.vmdaily.ru/article/122950.html