§

Новости

Росздравнадзор намерен ужесточить наказание за фальсификат
16 Октября 2013 г.

Росздравнадзор подготовил предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты РФ, предусматривающие ужесточение наказания за обращение фальсифицированных лекарственных средств. Об этом на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике 15 октября сообщил врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

 

По его словам, статья Федерального закона N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в соответствии с которой объект должен быть уведомлен о готовящейся проверке за 24 часа, должна быть пересмотрена применимо к лекарственной сфере. «Если предприятие знает, что торгует фальсифицированными препаратами, то надо быть ленивым, чтобы не подготовиться к проверке и не убрать их из поля зрения. Поскольку некачественные лекарства относят к самому высокому классу риска для человека, нужно исключить эту норму для данного вида контроля», - сказал он.

По мнению Михаила Мурашко, требует изменения и Федеральный закон N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», который в нынешнем его виде сужает поле контроля. «Из всех ранее законодательно закрепленных видов государственного контроля остался только контроль качества лекарственных средств, уже находящихся в обращении. Но для того, чтобы обеспечить качество, необходимо начинать с производственного процесса. И поэтому требуются соответственные изменения в законодательстве», - сказал он.

Глава Росздравнадзора сообщил также, что предложения по ужесточению коснулись также уголовного и административного кодексов.  «Мы внесли поправки в Минздрав по установлению административной ответственности за обращение фальсифицированных, контрафактных, некачественных либо незарегистрированных лекарственных средств, - сказал он. - На сегодняшний день и действующее уголовное законодательство имеет только общие нормы, что должно быть изменено. Коллеги из МВД неоднократно говорили, что вынуждены при расследовании уголовных дел пользоваться статьями непрямого действия, и это значительно ухудшает результаты. В частности, доказать ущерб здоровью, если препарат не содержит токсических субстанций или не привел непосредственно к летальному исходу, очень сложно».

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей