§

Новости

Родовые хватки
16 Октября 2013 г.

Миллион рублей заплатит уфимский роддом №3 роженице, потерявшей ребенка. Именно такую сумму потребовала женщина в Орджоникидзевском суде Уфы, требуя наказать сотрудников роддома за врачебную ошибку.

 

Фемида пришла к выводу, что бездействие врачей привело к жутким последствиям — оттого, что они не оказали вовремя помощь беременной, погиб ее ребенок, а дама лишилась матки, по сути, став инвалидом. Апелляционная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ согласилась с выводами районных коллег, посчитав, что миллион рублей приемлемая сумма для возмещения морального вреда, нанесенного несчастной.

В августе 2011 году беременную на девятом месяце женщину доставили в роддом №3. Пациентка жаловалась на сильные боли внизу живота и врачи решили, что у нее началась родовая деятельность. Вместо того, чтобы обследовать роженицу и срочно готовить операционную для проведения кесарева сечения, эскулапы стали ждать, пока дама разродиться сама. У несчастной плацента срослась с маткой, и в этом случае без хирургического вмешательства не обойтись. Но в итоге женщина сама родила ребенка, но малыш, переживший сложные роды, скончался на седьмые сутки, а самой роженице пришлось удалить детородный орган.

После того, как женщина обратилась в суд, Фемида назначила медицинские экспертизы, подтвердившие, что в случившемся виновны врачи — исследование установило причинную связь между их бездействием и наступившими последствиями.

Как сообщили «МК» в пресс-службе прокуратуры Башкортостана, в соответствии с решением суда роддому предстоит выплатить пострадавшей из бюджетных средств 1 млн рублей.

Надо сказать, это большая победа, поскольку крайне редко пациенты могут доказать вред, нанесенный им неправильным лечением. Врачебное лобби всегда отстоит коллег, объясняя ухудшение здоровья пациента особенностями организма или непредсказуемым развитием болезни.

 


 

источник :  ufa.mk.ru

вернуться в раздел новостей