В Мариуполе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Отец, мать и новорожденный: духовная, нравственная и материальная перспектива». Организаторами мероприятия выступили руководители сообщества «За жизнь», управление здравоохранения горсовета и женская консультация при роддоме №3.
Как рассказал руководитель общества «За жизнь» Александр Ковальчук, опрос, проведенный среди молодых мариупольцев, показал не очень приятные, можно сказать, шокирующие результаты. Как выяснилось, среди основных жизненных целей приоритетными являются достижение карьерного роста и материальное благополучие. Создание же семьи и рождение детей большинство респондентов ставили чуть ли не на последнее место в своей жизненной программе, а то и вовсе об этом не упоминали.
«Очень жаль, что многие современные молодые люди считают детей обузой, а традиционную семью – посягательством на свою свободу, - говорит Александр Ковальчук. – В западных странах все большую популярность приобретает так называемое движение «чайлдфри», сторонники которого принципиально не желают иметь детей. Печально, что это движение распространяется и в нашей стране. А ведь семья, по выражению Виктора Гюго, является «кристаллом» общества, от воспитания детей зависит, какой будет наша с вами жизнь».
По мнению представителей сообщества «За жизнь», отказ от традиционных семейных ценностей и рождения детей ведет не только к личной трагедии отдельных людей, но и провоцирует эскалацию насилия в обществе, возникновение межэтнических войн, голода, эпидемий и техногенных катастроф…
«Семья – это малая церковь, - заметил приглашенный представитель духовенства, настоятель храма Святых мучеников Бориса и Глеба Свято-Николаевского благочиния иерей Виктор. – Традиционная семья, то есть официальный союз мужчины и женщины, где есть дети, наполнена смыслом. Однако следует уделять особое внимание воспитанию детей, учить их на личном примере родителей».
Начальник отдела по делам семьи, детей и молодежи горсовета Сергей Голубков видит в нежелании создавать семью и рожать детей такие причины, как нестабильное финансовое положение, отсутствие собственного жилья у многих молодых семей, неуверенность в завтрашнем дне. Что же касается государственной поддержки новоиспеченных родителей, Голубков уверен, что здесь все обстоит если не идеально, то довольно-таки приемлемо. В качестве аргумента он привел следующие цифры: размер госпомощи на первого ребенка составляет сегодня 29 тыс. 160 грн., второго – 58 тыс. 320 грн., третьего и каждого последующего – 116 тыс. 640 грн. Казалось бы, сумма немаленькая. Однако любая молодая мама может привести свои контраргументы. Так, например, разовая выплата при рождении ребенка (любого по счету) в сумме 9 тыс. 720 грн. расходится уже в течение первого месяца жизни малыша (на приобретение кроватки, коляски, пеленок-распашонок, средств по уходу, памперсов, искусственного питания и т.д. и т.п.). А многим родителям из этих денег приходится и долги отдавать, - врачебное наблюдение во время беременности и оплата родов – дело весьма затратное! Да и потом, пробовал ли кто-то из чиновников прожить вместе с маленьким ребенком на ежемесячное пособие в 810 – 1485 гривен?..
Тем не менее выплаты даже такой небольшой денежной помощи от государства сегодня пытаются взять под жесткий контроль. В последнее время к родителям новорожденных детей зачастили социальные работники, которые проверяют, куда тратятся «детские» деньги.
«Участились случаи, когда жители Украины, особенно так называемые асоциальные элементы, ставят процесс рождения детей на поток и живут исключительно за счет пособия, - пояснил Сергей Голубков. – Такие матери не стремятся иметь ни семью, ни работу и, что самое страшное, не воспитывают должным образом своих детей, которые впоследствии пополняют ряды правонарушителей либо оказываются в детском доме».
Безусловно, в таких случаях можно говорить и о безответственности матерей, и о государстве, которое всеми силами пытается помочь семье. Однако большинство родителей все же являются благополучными и рассчитывать могут только на себя…
На заседании «круглого стола» обсуждали еще много вопросов. Говорили и о проблемах безотцовщины, и о популяризации семейных ценностей, которую нужно проводить начиная со школьной скамьи, и о таком негативном явлении, как искусственное прерывание беременности.
К большому сожалению, на заседании «круглого стола» так и не были озвучены проблемы, которые больше всего волнуют родителей и тех, кто собирается ими стать. Не было сказано ни слова об ответственности государства за материальное благополучие семьи, а медиков – за здоровье будущих матерей и их детей. О том, в какие суммы обходятся пресловутые «благодарности» врачам и какие последствия бывают от врачебных ошибок. О дискриминации, которой часто подвергаются беременные женщины и одинокие мамы при устройстве на работу. Наконец, о том, на какие, собственно, средства давать уже подросшим детям образование. Поэтому обвинять наших соотечественников в том, что они не спешат заводить семью и рожать детей, по меньшей мере, не совсем правильно. Так же, как и невозможно дать однозначного ответа на вопрос, что в популярном сегодня лозунге «Здоровая семья – здоровое государство» является первопричиной, а что - следствием. Возможно, в здоровом государстве было бы больше и благополучных, счастливых семей?
источник : ilich.in.ua