§

Новости

Следователи решают, что дальше делать с уголовным делом
30 Октября 2013 г.

Готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, которую провели, чтобы установить точную причину смерти избитого врачом пациента пермского «Города Сердца». Для этого тело 60-летнего Николая Кулешова пришлось эксгумировать.

 

Напомним: скандал в образцово-показательном центре сердечно-сосудистой хирургии разразился, когда в интернете появилось видео, на котором анестезиолог Андрей Вотяков бьет прикованного к кровати мужчину. Через несколько дней после избиения пациент - пенсионер из Кирова Николай Кулешов - умер. Официально - от отека легкого и мозга. Но после видео и у родных, и у следователей возникли сомнения: могли ли привести к гибели действия медика-изверга?

 

Николай Кулешов очень радовался операции и надеялся, что быстро вернется домой.

Николай Кулешов очень радовался операции и надеялся, что быстро вернется домой.
Фото: из семейного архива

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть человека». Санкция - до 15 лет тюрьмы, однако ни Вотякову, ни кому-то другому обвинение до сих пор не предъявлено.

Повреждений на теле не было

Экспертизу делали в Кировском бюро судебно-медицинской экспертизы. Пермские следователи передали туда все медицинские документы, видео с избиением и задали 26 конкретных вопросов. Самый главный: есть ли прямая причинно-следственная связь между ударами по лицу и грудной клетке и наступлением смерти пациента Кулешова?

Как сказано в отчете медиков, проблемы с сердцем у Николая Кулешова начались еще в 1995 году: ишемия, инфаркт, стенокардия. В прошлом году наступило обострение. Кировские кардиологи направили пациента в пермский «Город Сердца» - на консультацию и решение вопроса об операции.

 

Эксперты не нашли связи между избиением пациента и его смертью.

Эксперты не нашли связи между избиением пациента и его смертью.

... и считают, что в

... и считают, что в "Городе Сердца" медицинская помощь была оказана качественно.

 

Кулешова осмотрел сам Сергей Суханов и уже на следующий день, 14 февраля, сделал операцию - множественное аортокоронарное шунтирование.

Почти сразу же возникли осложнения: эмфизема, бронхит, возбуждение и агрессивность в поведении пациента.

Затем небольшое улучшение - и снова ухудшение: отказывали легкие, почки, падало давление. В итоге наступила кома. 6 марта медики констатировали смерть. В справке о смерти пермские врачи указали: острая сердечная и острая почечная недостаточность.

- Достоверная причина смерти может быть установлена только при патологоанатомическом исследовании тела сразу после смерти, - объясняют специалисты. - Оно не проводилось, что не позволяет сделать вывод об истинной причине смерти. Учитывая данные медицинской документации, наиболее вероятно, что к летальному исходу привела острая сердечно-легочная недостаточность как результат патологии сердечно-сосудистой и легочной систем.

На теле Николая Кулешова эксперты не обнаружили повреждений от ударов Вотякова. И пришли к выводу, что между побоями и наступлением смерти никакой причинно-следственной связи нет.

 

 

Операция была необходима

Теперь что касается качества медицинской помощи. Эксперты уверены, что к операции у пенсионера были абсолютные показания.

«Диагностические и подготовительные мероприятия в Пермском центре сердечно-сосудистой хирургии были проведены своевременно, правильно и в полном объеме, - отмечают эксперты. - Ухудшение состояния после операции обусловлено наличием хронического заболевания легких. Считаем, что в ПЦССХ недостатков и дефектов оказания медицинской помощи не было».

«Вотяков так и не извинился»

Что будет с уголовным делом дальше - следователи пока не говорят. Обещали рассказать на следующей неделе.

- Мы хотим, чтобы Вотяков все-таки понес наказание, - говорит старший сын погибшего Николая Кулешова Василий. - То, что он сделал с нашим отцом,  просто необъяснимо. Как вообще можно поднять руку на прооперированного больного? Мы советовались с адвокатом. Возможно, следователи переквалифицируют статью. Скорее всего, на «Побои». А наказание по ней - штраф или арест до 3 месяцев.

- Вотяков хотя бы извинился перед вами?

- Нет, за все эти месяцы он вообще себя не проявил. Только после шумихи в СМИ нам позвонили с извинениями из самого центра - какой-то третий зам, даже не запомнили его фамилию. Сказал, что очень сожалеет, что так получилось.

Сам Вотяков после скандала лежал в психиатрической больнице. Он уже выписался. Из «Города Сердца» он уволен, другой работы не нашел. Была экспертиза: Вотяков признан полностью вменяемым и психически уравновешенным человеком.

 


 

источник :  www.kp.ru

вернуться в раздел новостей