 
		Внедрение в России четкой системы оценки качества медицинских технологий поможет более эффективно расходовать бюджетные средства и более качественно оказывать помощь гражданам страны, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое мнение она озвучила на вчерашнем заседании Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации.
Председатель палаты также подчеркнула, что такая система снизит коррупционные риски в здравоохранении и фармацевтике и придаст дополнительный импульс развитию отечественной медицинской науки.
Напомним, что бывший губернатор Петербурга не в первый раз продвигает  идею создания в России системы оценки медицинских технологий.  Аналогичный слова Валентина Матвиенко произносила еще в мае.
«Говоря об эффективности, нельзя не заметить, что в нашей стране до сих  пор не внедрена система оценки медицинских технологий, — сказала тогда  Матвиенко. — А использование системы оценки медицинских технологий не  только способствует повышению доступности современных и эффективных  подходов в лечении различных заболеваний, ускоренному внедрению в  практику инновационных методов, но и является серьезным инструментом  сдерживания государственных затрат».
(Для чего нужна оценка медицинских технологий, читайте здесь)
По ее словам, суть этой системы заключается в том, чтобы для  финансирования за счет средств бюджета отбирать только эффективные,  безопасные и экономически выгодные медицинские технологии. Ранее такие  же идеи высказывались и в Госдуме.
Председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета  Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский в свою очередь  считает необходимым разработать методологию оценки медицинских  технологий, а также уточнить понятийный аппарат в этой области, пишет garant.ru
Участники заседания также отметили, что в связи с предстоящей  технологической модернизацией российского здравоохранения еще более  актуальным становится вопрос экспертизы новых технологий с точки зрения  клинической эффективности и экономической целесообразности. Кроме того,  введение системы оценки повысит научную ценность экспертизы  лекарственных препаратов и медицинских изделий.
(Как в Петербурге потратили полмиллиарда рублей на неработающее медицинское оборудование, узнайте здесь)
По итогам заседания его участники решили рекомендовать правительству  рассмотреть возможность создания специально уполномоченной организации,  ответственной за оценку медицинских технологий, а также поддержать  концепцию федеральной целевой программы "Развитие инновационных  медицинских технологий в РФ".
Напомним, в 2012 году была принята Стратегия развития медицинской науки  в Российской Федерации на период до 2025 года, призванная преодолеть  отставание отечественной медицины от мировых лидеров и обеспечить  вхождение нашей страны в «персонализированную медицину, предполагающую  не уход от традиционной медицины, а формирование на основе традиционного  базиса персонализированного подхода к каждому человеку».
источник :  doctorpiter.ru