с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Клятва Гиппократа унижена.
12 Августа 2011 г.

Медицина и коррупция – сестры навек?

Не секрет, что российская медицина вовсе не бесплатна. Хочешь получить качественные медицинские услуги – заплати. Медицинский полис, дающий право на бесплатное лечение, – дело хорошее и даже необходимое, но действительность такова, что он не дает гарантию на добротное лечение. Нет, настоящие врачи, те, кто ставит жизнь и здоровье человека выше материальных ценностей, еще не перевелись. И это радует. Но на фоне врачей-стяжателей они из года в год становятся все более и более «белыми воронами». Характерно ли такое проявление только для России?

Коррупционные проявления в здравоохранении характерны не только для России, но и для большинства стран. Несмотря на то что в ведущих мировых державах, таких как США, Великобритания, Германия, Италия, Франция и др., хорошо развито антикоррупционное законодательство, многочисленные скандалы в национальных сферах здравоохранения свидетельствуют о том, что полностью нейтрализовать коррупционные проявления не удается. Коррупция в мировом здравоохранении носит такой же характер, как и в России, – от мелкого воровства и вымогательства до огромных злоупотреблений.

Питательной почвой для этого явления в первую очередь являются запутанность и непрозрачность организационных и финансовых схем в сфере предоставления медицинских услуг, а также отсутствие практики публичного информирования о конкретных расходах и неопределенность в анализе и прогнозировании медико-санитарного состояния населения. На состояние коррупции в здравоохранении оказывает влияние и характер отношений между поставщиками медицинских товаров, услуг и органами, отвечающими за разработку политики в этой сфере.

Если говорить о российском здравоохранении, то основными формами коррупции являются: растрата и хищение денежных средств, подделка страховых документов, учет фиктивных пациентов, развитие собственного бизнеса за счет медучреждений, вымогательство или согласие на получение незаконного вознаграждения за официально бесплатные услуги и др.

Наиболее болезненно российскими гражданами воспринимаются взятки и вымогательство, потому что в массовом сознании профессия врача всегда ассоциировалась с бескорыстным и самоотверженным служением людям. При этом речь идет не столько о мелких взятках в виде «подношений» врачам за лечение (это стало уже нормой), сколько об участившихся в последние годы случаях создания искусственного «дефицита» оказания медицинских услуг, когда люди, остро нуждающиеся в определенных медицинских исследованиях, вынуждены ждать их месяцами. В то же время за определенную плату эти исследования проводятся более оперативно. Правда, это не всегда гарантирует их качество. Лечебные заведения часто превращаются в «торговые», в которых происходит замена честных квалифицированных врачей на коммерсантов от медицины.

Особенно кощунственны те случаи, когда речь идет о предоставлении медицинских услуг, связанных с жизнью и смертью пациента. Среди медицинских учреждений, где наиболее развиты такого рода коррупционные проявления, особое место занимают наркологические и онкологические диспансеры, родильные дома.

Системность характера коррупции в сфере здравоохранения проявляется и в том, что врачи, желающие работать по некоторым медицинским специальностям, должны платить немалые деньги за свою должность. Такая практика предполагает наличие у них теневых доходов, которые позволяют им компенсировать вложенные средства. Аналогичным образом «возмещение затраченных средств» за счет поборов с пациентов осуществляется врачами без надлежащей квалификации, так как их поступление и учеба в мединститутах базировались на «откатах» преподавателям.

Укрепляется и практика, когда врачи получают бонусы от фирм-производителей за рекомендацию больным произведенных ими лекарственных средств и биологически активных добавок, медицинской техники, ортопедических изделий, разумеется, не самых дешевых и зачастую не самых эффективных. Крайне негативную роль в процессе лоббирования медицинских препаратов определенных фирм и фармацевтических компаний играют средства массовой информации (СМИ), в том числе телевидение. Навязчивая, психологически продуманная реклама медицинских препаратов в СМИ стимулирует самолечение и тем самым наносит существенный вред здоровью граждан. Это тоже одна из форм коррупции в здравоохранении, но косвенная.

Особую опасность для здоровья населения представляет коррупция в сфере производства и сбыта фальсифицированных лекарственных средств. Нелегальные платежи на всех этапах – от производства до доставки и продажи подделок потребителю – стали основой беспрепятственного распространения лекарственных фальшивок.

По данным ряда экспертов, Россия вместе с Китаем уже вышли на первое место по производству и теневому обороту фальшивых лекарств, обогнав Индию, Бразилию и Турцию – страны, традиционно считавшиеся основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России доля фальсифицированных лекарственных средств находится на уровне 12 процентов от общего числа препаратов. Некоторые независимые эксперты называют цифры от 20 до 60 процентов. По результатам же социологических исследований, около 40 процентов россиян предполагают, что они принимают недоброкачественные или фальсифицированные лекарственные препараты.

По статистике, фальсификация лекарств считается четвертым злом здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от побочных реакций лекарств входит в первую пятерку ее причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. Распространение лекарственных подделок – это не только реальная угроза здоровью населения, но и значительный экономический ущерб государству.

Основная причина проявлений коррупции в здравоохранении – ненадлежащее исполнение должностных обязанностей как сотрудниками медицинских учреждений, так и чиновниками системы здравоохранения. И, чтобы противостоять этому системному злу, целесообразно и дальше активно  развивать федеральное законодательство по ужесточению ответственности за ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей работниками здравоохранения. Немаловажным фактором противодействия коррупции в медицине может стать и повышение жизненного уровня, социального статуса и престижа профессии врача.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://ng.by/ru/issues?art_id=59366