с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В бюджете кончились деньги на здравоохранение
05 Ноября 2013 г.

Стагнация в экономике, похоже, перестаёт быть неким абстрактным понятием. В частности, необходимость сокращать расходы бюджета в ближайшее время ударит по системе здравоохранения, у которой и без того проблем хватало. Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на правительственном часе, прямо заявила о том, что около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 млрд рублей. А к 2016 году ситуация будет только ухудшаться.

 
Проблема недофинансирования лечебных учреждений усугубляется ещё и ведущейся реформой системы здравоохранения. Изначально благие намерения чиновников по созданию многоуровневой системы медицинской помощи на практике приводят к тому, что в больницах попросту сокращается количество коек. При этом единственной реальной альтернативой становится платная медицина, которая по карману далеко не всем гражданам.

Надо сказать, что изначальный замысел чиновников вообще-то был не так уж и плох. «Программа (модернизации здравоохранения. – Ред.) разрабатывалась с учётом мирового опыта: в странах с эффективной системой здравоохранения 70% пациентов действительно решают свои проблемы со здоровьем в поликлиниках, а лишь 30% – в стационарах», – отмечает министр здравоохранения Вероника Скворцова. При этом, например, в Москве соотношение амбулаторной и стационарной помощи, по данным министра, прямо противоположное: 30 к 70% в пользу стационаров. «Оптимизация» не значит «сокращение». Минздрав РФ неоднократно подчёркивал: основой оптимизации коечного фонда должно быть не столько его сокращение, сколько перепрофилирование», – заключает министр.
Впрочем, сколь бы оптимистично ни звучали слова чиновника в теории, на практике всё оказывается не столь гладко. «Сейчас под разговоры о модернизации сокращают число коек в больницах. Но это сокращение свидетельствует не о том, что граждане стали более здоровыми – они просто обращаются в частные учреждения. Людей фактически выталкивают из государственных клиник», – считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Врачи засудят чиновников?

Очевидная проблема отечественного здравоохранения – хроническое недофинансирование. С этим сегодня согласны и чиновники и эксперты. К примеру, глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова – к слову сказать, предшественница Вероники Скворцовой на посту руководителя Минздрава – уже заявляла о том, что начиная с будущего года качество медпомощи, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, существенно ухудшится. Причина, по мнению Голиковой, состоит в том, что до сих пор не разработаны законодательные механизмы по переводу расходов на некоторые виды высокотехнологичной медпомощи из бюджета федерального в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Кстати сказать, проблема с финансированием, очевидно, коснётся не только двух российских столиц. Так, в начале октября главврач удомельской медсанчасти № 141, что в Тверской области, подал иск в суд на ФОМС Тверской области и страховые компании, которые осуществляют финансирование вверенного ему медучреждения. По мнению главврача, стационару медсанчасти необоснованно сократили финансирование. Заметим, что подобное судебное разбирательство в российской практике состоится впервые: обычно врачи предпочитают не спорить с ФОМСом и страховщиками, поскольку от них напрямую зависит – получит больница деньги или нет. Судя по всему, в удомельской медсанчасти вопрос сохранения добрых отношений с теми, кто выделяет средства, уже отошёл на второй план.

В самом Минздраве, впрочем, назревающих проблем пока, видимо, стараются не замечать. В частности, глава ведомства Вероника Скворцова, комментируя заявления Татьяны Голиковой, прямо указала на то, что в будущем году никаких осложнений с оказанием качественной медпомощи не предвидится. Хотя и признала, что в 2015–2016 годах министерство уже не сможет изыскать резервы для пополнения ФОМСа, учитывая, что на эти годы ко всему прочему запланировано увеличение видов медпомощи, финансируемых через ФОМС. И это при том, что у ФОМСа уже сегодня нет денег.

«Территориальные фонды складываются из двух источников: 5,1% фонда оплаты труда платит работодатель, бюджеты платят за неработающих. Но в некоторых региональных бюджетах сложно найти копейку, так как они по большей части финансируются из федерального бюджета, – поясняет член думского Комитета по охране здоровья депутат Олег Куликов. – Поэтому у нас разная зарплата у врачей в регионах. Заработок доктора на 30% составляет базовая часть, а остальное  – стимулирующие выплаты и премии, которые идут из ФОМСа». На практике действие подобной системы приводит к тому, что, например, в Москве зарплата врача может доходить до 80 тыс. рублей в месяц, а в Дагестане – едва дотягивать до 15 тысяч. «Это за одну и ту же работу. Получается, наша медицина разбита на 83 субъекта здравоохранения», – резюмирует Олег Куликов.

Больницы будут не для всех

Один из выходов, которые предлагает Минздрав, – задействовать в системе обязательного медицинского страхования частные клиники. Однако, по мнению экспертов, на практике это сделать едва ли удастся. Тарифы, по которым ФОМС расплачивается с лечебными учреждениями, слишком малы, чтобы быть интересным частному сектору. «На мой взгляд, это чистая декларация. Не могут частные клиники оказывать помощь по тарифам ФОМСа. Поэтому помощь будет неполноценной. В фонде страхования просто нет денег», – считает Олег Куликов.

Реально изменить ситуацию можно было бы, изменив налоговую систему. «Сегодня она (налоговая система. – Ред.) построена таким образом, что налоги, которые собрать труднее всего, идут в местные бюджеты, а федеральный бюджет себе забирает самые простые с точки зрения сбора, – поясняет директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. – К примеру, налог на прибыль с крупных предприятий идёт в центр, а местные власти должны бегать за индивидуальными предпринимателями. Но основное бремя социальных трат ложится на плечи региональных бюджетов. Сейчас даже у регионов-доноров возникли большие проблемы с социальными обязательствами». С другой стороны, по словам эксперта, опасность изменений в налоговой системе заключается в том, что перераспределение налогов влечёт за собой создание дополнительной коррупционной составляющей.

Пока выход из положения так и не найден, проблему пытаются решать банальным сокращением коек. В этом смысле очень показательна ситуация, сложившаяся в конце августа текущего года. Тогда у столичной «Скорой помощи» появился приказ, по которому было запрещено госпитализировать больных по длинному списку диагнозов. Интересно заметить, что автора данного нормативного акта так и не нашли. Официально в Минздраве заявили, что данный приказ – дело рук главного врача столичной «Скорой помощи», который при этом не наделён соответствующими полномочиями по изданию подобных нормативных актов.

Показательно, однако, что Росздравнадзор отменил этот приказ, а чиновники начали делать заявления о том, что «их не так поняли» только после громкого скандала в блогосфере и трагического случая с одним из пациентов, которому в итоге пришлось ампутировать большой палец на ноге из-за того, что ему долгое время отказывали в госпитализации.

«Отмена приказа к серьёзным изменениям в сфере здравоохранения не приведёт. Тенденция к сокращению госрасходов – наша реальность, и здравоохранение тут не исключение. Рецессия пришлась на удобное время, когда до очередных федеральных выборов ещё далеко и урезание социальных расходов не так опасно с точки зрения протестного эффекта»,  – резюмирует гендиректор группы «Уральский союз» Марина Разванова.

По факту получается, что рассчитывать на государственную медицину сегодня просто не стоит. Однако заявить об этом чиновники по понятным причинам просто не могут. «Проблемы бюджетной медицины не удастся полностью решить, поскольку говорить о больших финансовых вливаниях в эту сферу не приходится, и правила оказания помощи в любом случае будут менять в сторону того, чтобы в больницы брали действительно серьёзных больных», – констатирует аналитик компании «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова.
 


 

источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей