§

Новости

В Тюмени прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении акушера-гинеколога, из-за халатности которой погибла новорожденная
06 Ноября 2013 г.

5 ноября 2013 г. прокуратура Калининского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении врача акушера-гинеколога муниципального медицинского лечебно-профилактического учреждения «Родильный дом №3» 45-летней Елены Мерабишвили. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).



Следствием установлено, что 29 августа 2011 г. в отделение патологии беременных роддома №3 для родов была госпитализирована 27-летняя тюменка, у которой первые роды прошли с помощью операции «кесарево сечение». Женщина полагала, что и вторые роды тоже будут через «кесарево сечение». Однако в лечебном учреждении рассудили иначе - пациентка должна попытаться родить сама.

В ночь с 31 августа на 1 сентября у беременной начались схватки, но медицинская помощь ей не была оказана. Из-за отсутствия контроля Мерабишвили за работой подчиненной акушерки, та не сообщила ей о жалобах пациентки.

1 сентября при утреннем обходе женщина рассказала Мерабишвили об отсутствии шевеления плода. Врач, не назначив дополнительные методы исследования с целью выявления патологического изменения состояния плода, по окончании смены ушла домой.

Заступившая же на дежурство врач диагностировала дистресс плода, в связи с чем роженицу в экстренном порядке «прокесарили». Однако спасти новорожденную девочку не удалось. Она скончалась в ночь на 2 сентября 2011 г.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.


Подразделение: прокуратура Калининского округа г. Тюмени

 


 

источник :  www.proctmo.ru

вернуться в раздел новостей