§

Новости

Активисты Калининграда подали заявку на проведение митинга "За достойную медицину"
07 Ноября 2013 г.

Самый западный регион страны принимает участие во всероссийской акции. Сбор подписей под обращением к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой идет полным ходом.

 

Проблемы медицины волнуют людей во всех без исключения регионах страны. Качество медицинских услуг в Калининградской области оставляет желать много лучшего, и поскольку власти, по всей видимости, не в состоянии изменить ситуацию, инициативным гражданам приходится брать дело в свои руки. Сначала собирались подписи за отставку Татьяны Серых с поста главврача ЦГКБ, теперь калининградские активисты хотят принять участие во всероссийской акции "За достойную медицину". Уведомление на проведение митинга уже подано.

Тем временем по всей стране идет сбор подписей под обращением медработников к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. В этом обращении говорится, что декларируемое властями повышение зарплат на самом деле далеко от реальности.

"Мы утверждаем, что данная статистика не соответствует ни реальному положению вещей, ни задачам, которые преследуют указы Президента России. Более того, мы считаем ее глобальной фальсификацией и дискредитацией решений главы государства, не позволяющей Минздраву РФ увидеть реальное положение дел на местах.  Подавляющая масса медицинских работников получает зарплаты на одну ставку в полтора-два раза ниже", - говорится в обращении. 

Авторы обращения хотят донести до Минздрава РФ информацию о настоящем состоянии российской медицины. Именно несоответствием цифр в отчетах и реальности и объясняется кадровый голод в системе здравоохранения, – в России не хватает порядка 30% медработников. Отсутствие надлежащего количества медперсонала приводит к катастрофическому падению качества медпомощи: работающим врачам приходится работать на 2 и более ставок, чтобы как-то существовать, а в итоге такая работа на износ часто становится причиной врачебных ошибок.

Более того, в обращении отмечается, что завышение показателей связано во многом с самой методикой составления отчетности. Итог очень удобен региональным властям: показатели высокие, а значит, все прекрасно. Их мало волнует тот факт, что на самом деле ситуация в здравоохранении - печальнее некуда. Авторы обращения также полагают, что в данной порочной системе должны разбираться правоохранительные и ревизионные органы.

 


 

источник :  ruwest.ru

вернуться в раздел новостей