§

Новости

Родственники считают эту сумму смехотворной и собираются обжаловать решение суда
15 Августа 2011 г.

Магнитогорская больница выплатит обожженной во время операции девочке 105 тысяч рублей

История 10-летней Яны Семиной в январе этого года потрясла всю страну. Напомним, девочка получила сильные ожоги во время операции по удалению аппендикса. Причиной трагедии стал прибор для предотвращения кровопотери. От искры, проскочившей между электродами, вспыхнули пары спирта, которым перед операцией обработали кожу девочки. Врачи не сразу заметили неладное, а ребенок не чувствовал боли, потому что был под наркозом. У Яны обгорело около десяти процентов тела. Больше всего пострадали внутренние поверхности бедер. Школьница перенесла с десяток пластических операций. Лечение в Челябинском ожоговом центре растянулось почти на полтора месяца. В отношении магнитогорских медиков возбудили уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Родственники Яны подали иск к Детской городской больнице №3 на четыре миллиона рублей. Мама и бабушка девочки просили взыскать с виновных материальный ущерб и компенсировать моральный вред. Во время лечения дочери и внучки они находились в постоянном психическом напряжении. Слушание дела продолжалось несколько месяцев. Решение вынесли только в июле.

Если бы эта ситуация произошла, например, в Европе, родителям обожженного ребенка выплатили бы огромную сумму. В наших судах человеческие страдания пока оценивают формально в рамках сложившейся судебной практики. Судьи до копейки считали траты, составившие материальный ущерб. Мама Яны предоставляла в суд даже чеки за медицинские бинты. Моральный вред, нанесенный семье обгоревшей девочки, тоже взвесили. Назначенная судом сумма оказалась в десятки раз ниже заявленных миллионов. Матери и бабушке присудили лишь по 50 тысяч рублей.

— Мы считаем, что эта сумма смехотворно мала, — говорит мама Яны Юлия Мингазова, — и хотим оспорить решение суда в высшей инстанции.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://kp.ru/online/news/955225/