§

Новости

Три сельских врача отсудили у Минздрава Челябинской области по миллиону рублей "подъемных"
13 Ноября 2013 г.

Челябинский областной суд в понедельник удовлетворил иск трех врачей Октябрьской центральной районной больницы, обязав министерство здравоохранения региона выплатить каждому по 1 млн. рублей, сообщает пресс-служба облсуда.

 

Врачи с семьями в ноябре-декабре 2012 года переехали в Октябрьский район и устроились работать в местную больницу.

С 2012 года по федеральной программе "Земский доктор" каждому медицинскому работнику, окончившему учреждение высшего профессионального образования, в возрасте до 35 лет и приехавшему работать в сельский район сроком на 5 лет, выделяется единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей.

В связи с этим в декабре 2012 года истцы позвонили в министерство здравоохранения Челябинской области с вопросом о заключении договоров на получение выплаты, но им ответили, что в текущем году выплаты уже завершены.

Чиновники рекомендовали врачам обратиться с заявлениями о заключении договоров в следующем году. В текущем году врачи неоднократно звонили в Минздрав, а в марте 2013 года приехали в Челябинск и подали заявления. После этого они получили письменные отказы на заключение договоров на получение выплаты.

За восстановлением своих прав врачи обратились в суд. Представитель министерства пояснила в суде, что в 2013 году право на получение выплаты имеют специалисты, приехавшие в 2013 году. Истцы имели право на получение выплаты в 2012 году, но с пакетом документов тогда не обратились. Также представитель ответчика в суде рекомендовала медикам заново устроиться на работу в другие районы, чтобы получить выплаты в 2013 году.

Суд первой инстанции, Центральный районный суд Челябинска, отказал в удовлетворении иска. Однако решение было обжаловано, в результате Челябинский областной суд отменил решение первой инстанции и вынес новое решение по делу.

"Решение министерства здравоохранения Челябинской области об отказе истцам в заключение договора на получение компенсационной выплаты признано незаконным, на ответчика судом возложена обязанность заключить с истцами договоры на получение компенсационной выплаты. Указанные договоры будут являться основанием для получения врачами выплаты, предусмотренной федеральным законом", - констатирует пресс-служба.

Решение вступило в законную силу.

 


 

источник :  www.interfax-russia.ru

вернуться в раздел новостей