Министерство здравоохранения Тверской области обеспечило женщину, инвалида 2-й группы, необходимыми лекарствами только спустя 3 месяца после решения суда. За продолжение полноценного лечения ей еще предстоит бороться.
Диагноз был поставлен в декабре 2007 года, и с тех пор она прошла несколько безрезультативных курсов лечения мелфаланом и преднизолоном – эта схема применяется для терапии миеломы еще с середины прошлого века. Затем последовало несколько попыток лечения современным препаратом бортезомибом. Данный препарат оказывал положительное влияние на болезнь, однако позже бортезомиб стал вызывать у Валентины сильнейшую токсико-аллергическую реакцию, и в итоге было признано, что бортезомиб ей противопоказан. Единственной возможностью остановить прогрессию болезни является применение леналидомида, который был рекомендован Валентине в Москве, в федеральном центре, сообщает общественная организация “Мост милосердия”.
Борьбу за получение леналидомида пациентка начала в мае 2012 года, впервые обратившись в министерство здравоохранения Тверской области. Там она несколько раз услышала отказ под разными предлогами.
Учитывая, что ответственность за лекарственное обеспечение таких пациентов возложена на региональные власти, суд, куда вынуждена была обратиться Валентина, встал на ее сторону. Суд признал отказ в предоставлении бесплатного обеспечения лекарствами незаконным и обязал министерство здравоохранения Тверской области обеспечить пациентку леналидомидом. Тем более что препарат входит в основные перечни лекарств, предусмотренные законом. Пациентка, каждый день жизни которой зависит от наличия препаратов, вынуждена была почти 3 месяца после решения суда ждать начала лечения. Министерство здравоохранения Тверской области должно обеспечить ее полным курсом лечения в размере 6 упаковок, из которых пока получено только три. Валентина надеется получить положенное ей по суду лечение в декабре, чтобы не прерывать терапию.
— Множественная миелома – коварная болезнь, я не знаю, что будет со мной дальше. Но я готова добиваться того, чтобы меня обеспечивали препаратом, который дает мне возможность жить, радовать близких, – рассказывает сама больная. – Я хочу увидеть, как подрастают мои внук и внучка, хочу участвовать в их воспитании, так что мое здоровье важно не только для меня, но и для них – чтобы они выросли, окруженные любовью и заботой родителей и бабушки, а не только получали знания и навыки в школе.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, отмечает, что в последние годы число пациентов, обращающихся в суды с целью защиты своих прав, существенно возросло. За последние 4 года было выиграно более 100 судебных дел о лекарственном обеспечении пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями. К сожалению, не все больные могут дождаться решения суда и его исполнения. Онкологические заболевания развиваются стремительно, а у большинства пациентов нет необходимых сил и времени на отстаивание своих прав.
— В то же время в некоторых случаях прокуратуре следует более жестко реагировать на подобные ситуации, вплоть до возбуждения уголовных дел против должностных лиц, демонстративно нарушающих права граждан на лечение, – добавляет Александр Саверский.
источник : tverigrad.ru