На митинг «За достойную медицину» и «Против нарушения трудовых прав работников здравоохранения» на Марсово поле пришли около 50 представителей медицинского сообщества Петербурга. Одновременно сегодня состоялись акции еще в 24 регионах страны.
Всероссийскую кампанию «За достойную медицину» в поддержку реального, а не фиктивного выполнения указа № 597 (о повышении заработных плат медицинским сотрудникам – Прим. ред.) прошла сегодня в 25 регионах страны. Врачи намерены и дальше продолжать кампанию, пока «власти не вступят с ними в конструктивный диалог».
На Марсово поле пришли врачи из крупных медицинских центров и диспансеров, работники скорой и неотложной медицинской помощи, заведующие отделениями петербургских и областных поликлиник, медсестры и медбратья, медицинские психологи. Только вот ни из одного учреждения города на акции нельзя было встретить более двух сотрудников – митингующие врачи объясняют это не только равнодушием, но и занятостью своих коллег, а также нежеланием вступать в конфликт с администрацией.
«Если бы мы не зашли в интернет, не узнали бы, что нам должны больше платить», - шутят сотрудники Петербургского городского Центра СПИД. Медсестра высшей категории с 40-летним стажем зарабатывает в центре 18 тысяч рублей.
Напомним, петербургский комитет по здравоохранению сообщал о том, что уже к концу года эта сумма составит 29 тысяч рублей. Однако среди собравшихся на митинге тяжело было найти даже врачей с окладом, озвученным медсестрой. Например, специалист по восстановительной медицине из НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена получает 17,5 тысяч рублей.
Медицинские работники считают, что деньги в учреждения поступают, но задерживаются на уровне администрации – узнать, какую премию выписал в этом месяце себе главный врач или заведующий отделением, они не могут. «У нас нет никакой прозрачности, несмотря на то, что публикуются какие-то сведения о доходах администрации», - говорят медики.
(Сколько в среднем получает главный врач в Петербурге, узнайте здесь)
На Марсово поле приехали и врачи из Ленобласти, куда сейчас так активно заманивают петербургских молодых специалистов. Несмотря на внушительные единовременные выплаты, перспектива у областных медицинских сотрудников выглядит безрадостной. «Медсестра на одной ставке получает 13 тысяч, и если работает на две, не сможет получить больше 26», - говорит заведующий сельской амбулаторией Всеволожского района.
Практически все собравшиеся говорили о том, что работают на полторы-две ставки, при этом сами считают такую практику порочной – от «перегрузок» врача пациентам лучше не будет: «Медик – человек, а не робот. Нет - работе на 2 ставки».
«Моя зарплата такая маленькая, что я даже не хочу ее называть», - говорит член петербургского отделения межрегионального профсоюза “Действие” «Действие» Илья. Он работает медицинским психологом в НИИ им. Бехтерева. Однако из профессии уходить не хочет, несмотря на то, что приходится искать заработки вне медицины.
В профсоюз «Действие» пока вступили в основном молодые петербуржцы, которые недавно пришли в профессию. Однако в выполнение обещаний, данных врачебному сообществу Минздравом и президентом, они не верят так же, как и люди с многолетним стажем.
(Какую зарплату петербургским врачам обещают через 5 лет, узнайте здесь)
- Мы утверждаем, что уже сегодня по итогам 2013 года реализация указа №597 и утвержденных региональных "дорожных карт" сорвана. Зарплаты большей части медработников на одну ставку на исходе года остаются в полтора, в два, а порой и в три раза меньше установленных сумм. Чтобы вырваться за грань нищеты, медики повсеместно работают на полторы-две ставки, а их непрерывный рабочий день с учетом ночных дежурств нередко длится по 34 часа, - заявляет профсоюз «Действие».
В резолюции, принятой по результатам Всероссийской акции «За достойную медицину!», врачи выдвинули свои требования, выполнение которых, на их взгляд, способно изменить положение в здравоохранении:
- Федеральные проверки (в том числе аудиторские) положения с зарплатами и переработками в регионах с привлечением к ним самих медработников.
- Создание до 1 декабря 2013 г. постоянно действующей рабочей комиссии при Минздраве России по мониторингу зарплат и реализации президентского указа №597 с участием представителей Росстата, Роструда, Национальной медицинской палаты, профсоюзов медработников, включая представителей МПРЗ "Действие".
- Ускорение работы по пересмотру нормативов трудовой нагрузки в соответствии с правом медработников на достойные условия труда, придание им обязательного (а не рекомендуемого) для всех субъектов РФ и медучреждений характера.
- Установление доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%. Для этого, в качестве первого шага, обеспечить немедленное (до 1 февраля 2014 г.) повышение должностных окладов в 3 раза.
- Принятие срочных мер по выполнению целевых показателей «дорожных карт» на 2013 и 2014 годы по росту средних зарплат медработникам, исходя из критерия «на одну ставку» и применительно к большинству медработников.
- Мы поддерживаем законодательную инициативу Национальной медицинской палаты о необходимости принятия "социального пакета медработника", включающего в себя такие моменты как решение жилищных вопросов, право на бесплатные образовательные услуги и др.)
Справка
В резолюции, подготовленной к Всероссийской акции, профсоюз «Действие» перечислил главные проблемы, вставшие сегодня перед российской медициной, перед медработником и пациентом.
1. Острый кадровый дефицит (нехватка персонала от 30 до 60% в зависимости от региона), который приводит к огромным очередям пациентов, к регулярной физической усталости и синдрому профессионального выгорания медработников и, как следствие, к снижению доступности и качества медицинских услуг.
2. Подмена курса на оптимизацию политикой циничного сокращения медицинских учреждений - прежде всего, стационарного звена (урезание "коечного фонда", закрытие больниц, роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, диспансеров).
3. Повсеместный беспорядок в организации труда медработников, отсутствие учета и оплаты сверхурочного рабочего времени, отказы работодателя оформлять дополнительные нагрузки трудовыми договорами и соглашениями, произвол в распределении стимулирующей части зарплаты.
4. Устранение государства от нормирования труда медработников, что вкупе с кадровым дефицитом приводит не только к переработкам медперсонала, но и ставит под удар здоровье и жизнь пациента, увеличивает риск врачебной ошибки.
5. Непродуманное внедрение в систему здравоохранения акционерных страховых компаний, которое увеличивает долю неэффективных расходов, способствует не повышению качества медуслуг, а еще большему увеличению объема "бумажной" работы врача, то есть дает эффект, противоположный цели реформы.
6. Низкие зарплаты медработников, внедрение под видом "эффективного контракта", по сути, репрессивной ("штрафной") системы оплаты труда (стимулирующая часть составляет до двух третьих зарплаты), саботирование в регионах реализации указа Президента РФ №597 в части повышения зарплат.
по теме : Реорганизация государственных медучреждений вынуждает россиян обращаться в частные клиники
источник : doctorpiter.ru