§

Новости

По требованию прокурора в пользу 83-летнего инвалида взысканы материальные средства, затраченные на приобретение протеза
19 Ноября 2013 г.

Защита социальных прав инвалидов является одним из наиболее значимых направлений в деятельности органов прокуратуры области.

 

К примеру, в прокуратуру Советского района г. Липецка обратилась 83-летняя пенсионерка, ветеран труда, инвалид 2 группы, с просьбой оказать ей содействие в получении материальной компенсации за приобретенный за счет личных сбережений импортный протез.

Как установлено в ходе проверки, в декабре 2012г. заявительница получила тяжелую травму, в результате чего ей была проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

В частности, к таким техническим средствам реабилитации относятся эндопротезы.

Тотальное эндопротезирование сустава с учетом стоимости эндопротеза составляет в настоящее время 117 тыс. рублей.

Стоимость лечения в травматологическом отделении НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1 ОАО «РЖД», где заявительнице была проведена необходимая операция с учетом обследования составила 50 232 руб.

Заявительница самостоятельно оплатила стоимость лечения, что поставило ее в тяжелое материальное положение и фактически лишило возможности в дальнейшем принимать меры по восстановлению здоровья.

В связи с этим она просила прокурора выступить в защиту ее интересов, указывая, что ГУ ЛРО ФСС РФ нарушаются права на получение возмещения средств затраченных на приобретение протеза.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о взыскании с Липецкого регионального Фонда социального страхования РФ в пользу заявительницы 167 232 рублей.

В ходе рассмотрения гражданского дела была назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза, подтвердившая медицинские показания к проведенному эндопротезированию тазобедренного сустава протезом «Биомет».

Решением Советского районного суда г. Липецка требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, с ответчика в пользу истицы взысканы расходы по оплате экспертизы в сумме 21599 руб.

Решение суда вступило в законную силу.

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

 

по теме :  Ковровская городская прокуратура добилась компенсации женщине средств, потраченных на лечение

 


 

источник :  procrf.ru

вернуться в раздел новостей