с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Спрос на здоровье
20 Ноября 2013 г.

В минувшую субботу в 26 городах России прошли митинги под лозунгом «За достойную медицину!». Их участники – медики и гражданские активисты – протестовали против так называемой реорганизации медучреждений. Этот процесс, по мнению митингующих, свелся к сокращению числа поликлиник и больниц, в результате чего одни медики лишились работы, а у других многократно увеличилась нагрузка. Пациенты же из-за возросших очередей в государственных клиниках все чаще вынуждены обращаться в частные. В Москве реорганизации (слиянию) подверглись многие медучреждения, в том числе и ГКБ № 11, о неясном будущем которой «НИ» сообщали еще в сентябре.


О реорганизации ГКБ № 11 работающие там врачи узнали в конце октября, рассказала «НИ» эндокринолог этой больницы Ольга Демичева: «Реорганизация объединит три самодостаточных медицинских учреждения: 11-ю городскую клиническую больницу, 24-ю клиническую больницу и 8-ю детскую больницу, в которой также есть родильный дом. Каждая из больниц уникальна, имеет свою специализацию. Теперь они станут одним целым, хотя территориально расположены не очень близко. У нас будет один главный врач, другие два главврача будут его заместителями и возглавят филиалы».

По словам доктора Демичевой, перспективы объединения пока туманны: «Теперь, чтобы собраться для решения каких-то общих вопросов, врачам двух из трёх клиник надо ехать в головное здание. Вот, например, в пятницу у нас была единая конференция. Она проходила в 24-й больнице, и мы вернулись к себе на работу, к своим пациентам, около11-ти часов дня, хотя рабочий день начинается в 8.30. Это, конечно, неудобно ни для кого – ни для нас, ни для больных».

Врачи не исключают, что таким образом одну из больниц-филиалов готовят к концессионированию. Сейчас в одном из корпусов ГКБ №11 идет капитальный ремонт. Хотелось бы быть уверенными, что в отремонтированном корпусе будут развиваться те подразделения, под которые он предназначался по проекту. Но никто сегодня не может ответить на вопрос, какие ГБУЗ Москвы планируются в концессию. Отремонтированный корпус может оказаться привлекательным для концессионеров», - говорит Ольга Демичева.

О возможном изменении режима работы ГКБ № 11 «НИ» рассказывали задолго до того, как стало известно о приказе Департамента здравоохранения (материал «Здоровье купишь» в номере от 12 сентября). Уже тогда медики заподозрили неладное: «Занятная информация от одной из пациенток СВАО. Попросила у своего терапевта направление в нашу клинику, а ей ответили: «Туда не направляем, больница закрыта». А мы открыты! И госпитализируем вовсю. И свободные койки есть», – писала тогда в соцсети Facebook Ольга Демичева.

Координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова тогда пояснила «НИ», что это – очень распространенная схема подготовки медучреждения к закрытию: по распоряжению столичного медицинского руководства поток пациентов в определенную больницу целенаправленно сокращают, чтобы в дальнейшем признать ее неэффективной.

«После нескольких недель, в течение которых отделения были недогружены, работа больницы восстановилась в режиме прежней нагрузки, и мы даже досрочно справились с годовым планом», - рассказывает доктор Демичева. Но это не уберегло больницу от реорганизации.

Опасения медиков из ГКБ № 11 подтвердились: через несколько месяцев этой больницы не станет, она превратится в филиал ГКБ №24. Что за этим последует в ближайшие годы, врачам больницы неизвестно».

Отметим, что еще несколько месяцев назад «НИ» направили запрос в московское правительство на имя заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова. В нем мы просили прокомментировать ситуацию с массовым закрытием и слиянием медучреждений, однако никакой реакции до сих пор не получили. Официальной реакции на публикацию от 12 сентября также не последовало (хотя, как сообщали «НИ» ее герои, неофициальная чиновничья реакция была достаточно бурной).

На фоне сокращения стационаров продолжается и кампания по реорганизации амбулаторных медучреждений. Если больницы особенно интенсивно сокращаются в столице (что напрямую связано со стоимостью земельных участков), то последствия реорганизации поликлиник очевидны по всей стране. Так, в конце этой недели стало известно о слиянии в одно юридическое лицо семи стоматологических поликлиник Ульяновска. Министр здравоохранения области Валентина Караулова заверила, что слияние должно свести бюрократию к минимуму: во вновь созданной структуре – единое руководство и бухгалтерия, а закупать необходимые изделия поликлиника (теперь единственная) будет централизованно. А в конце октября областной Минздрав заявил о грядущем слиянии поликлиники № 7 и городской больницы № 3, а также студенческой поликлиники и 2-й городской.

На объединение поликлиник жалуются и жители Вологодской области. Так, на сайте областного правительства размещено обращение жителя от 10 ноября, где анонимный гражданин просит губернатора остановить процесс объединения детской городской поликлиники № 3 и городской больницы № 2. «Последствия данной оптимизации для нас, жителей Заречья, окажутся плачевными. Больше всего удивляет тот факт, что детскую поликлинику соединяют со взрослым отделением. В нашей поликлинике и без того существуют трудности записи к специалистам. К тому же сразу определяется главная проблема – транспортная доступность», – пишет автор обращения.

Похожий процесс наблюдается и в Нижнем Новгороде, где, как отчитался в октябре областной министр здравоохранения, поликлиника № 16 будет объединена с городской больницей № 12, а также в единые медучреждения объединятся детские поликлиники № 48 и № 39 и детские поликлиники №9 и № 19. В Дзержинске Нижегородской области недавно не в пользу жителей завершилась борьба вокруг больницы № 8, к которой присоединили несколько амбулаторных учреждений. В октябре в ходе визита депутатов облдумы новоиспеченный главврач больницы № 8 Сергей Полушкин заявил, что «реорганизация медицинских учреждений путем объединения – это общероссийская тенденция», которая «позволила оптимизировать как структуру, так и систему управления больницей», однако пожаловался на нехватку кадров.

В Москве же за последний год количество амбулаторий сократилось пятикратно: из 225 поликлиник осталось 46 амбулаторно-поликлинических центров с филиалами. Процесс сокращения был запущен приказами департамента здравоохранения № 38 и № 494, закрепляющими трехуровневую систему медучреждений. В соответствии с приказом низшее звено – это поликлиники, среднее – амбулаторные центры, а высшее – консультативные центры и диспансеры.

В ряде случаев слияние поликлиник вызвало протесты местных жителей: так, жители Западного Дегунино в конце прошлого года собирали подписи против закрытия поликлиники № 193, которую собирались сделать филиалом амбулаторного центра № 6 в соседнем районе Восточном Дегугино. Жители провели несколько встреч с представителями окружной дирекции департамента здравоохранения, однако, судя по последним данным на сайте дирекции здравоохранения Северного округа Москвы, слияния избежать не удалось.

«НИ» направили в пресс-службу департамента здравоохранения Москвы запрос, в котором попросили рассказать о результатах реорганизации, однако к моменту сдачи номера в печать ответа мы не получили.

Впрочем, заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников, еще в марте выступая на пресс-конференции, не исключил, что «в некоторых местах идея реформы абсолютно извращена» и проблемы возникают именно из-за «непонимания местными главврачами поставленных задач». При этом руководство столичного департамента здравоохранения, по его словам, все эти проблемы решает радикально – снимая с работы «непонятливых» главврачей.

Г-н Печатников убежден, что доступность и эффективность медпомощи в результате реорганизации только возрастет. По его словам, в большинстве районных поликлиник нет передового оборудования, которое необходимо многим больным для обследования и лечения. Теперь же они смогут получать направления в амбулаторно-профилактический центр (АмПЦ), филиалом которого является их районная поликлиника и в котором такая техника есть. На вопрос о том, почему бы просто не оборудовать районные поликлиники томографами, устройствами для УЗИ и другими приборами, г-н Печатников ответил, что это «технически невозможно» и что «понятие «доступность медицинской помощи» не предусматривает шаговую доступность в соседнем подъезде».

Заявляя, что реорганизация не сказалась отрицательно на доступности медпомощи, чиновники противоречат закону, убеждена в беседе с «НИ» координатор движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова, по словам которой закон под доступностью медпомощи понимает в том числе и «приближенность к месту жительства, месту работы или обучения». Слияние медучреждений негативно сказывается и на пациентах, и на медиках, утверждает г-жа Фролова: «Еще несколько лет назад к каждой столичной поликлинике были приписаны 6–10 тысяч пациентов, а сейчас – 50–60 тысяч. Чтобы увеличить проходимость пациентов, сокращают нормы приема. У детских хирургов было 25 минут, а сейчас – 17. Если раньше один кабинет МРТ обслуживал 5 тысяч детей, то теперь слили вместе пять поликлиник, и детей стало 20 тысяч. Дети ждут этого обследования месяцами. Чтобы получить направление на обследование, нужно пройти сначала терапевта, потом специалиста, потом само обследование, а потом, если что не так, – опять к терапевту за новым направлением!»

Вопреки заверениям чиновников реорганизация не улучшила качество работы, уверен в беседе с «НИ» врач кардиореанимации Московской ГКБ № 29 Андрей Эрлих: «Процесс поставки нового оборудования действительно идет. Но не оборудованием единым существует медицина. Нужны еще специалисты, которые смогут работать на нем, а их не хватает». По словам г-на Эрлиха, на врачей, работающих в амбулаторно-поликлиническом центре, нагрузка очень велика: «Некоторые обследования теперь можно провести только в АмПЦ, а не в филиале, так что нагрузка увеличивается».

Реорганизация продиктована стремлением чиновников постепенно вытеснить бесплатную медицину, считает Алла Фролова. По ее словам, делая поликлиники «филиалами» одного крупного амбулаторно-профилактического центра, власти облегчают процесс его продажи коммерсантам или сдачи в концессию: «Лечебно-профилактическое учреждение достаточно трудно продать, шума много может быть. А вот продажу филиала ЛПУ отследить труднее».

Существует косвенная связь между реорганизацией и повышением спроса на платные медуслуги, добавляет в беседе с «НИ» г-н Эрлих: «В сентябре этого года я проводил опрос во всех поликлиниках Зеленограда, где живу, на предмет оценки качества услуг поликлиник пациентами и того, как часто они обращаются в частные медучреждения. Мы опросили в общей сложности 700 человек, и результаты эту связь подтверждают».

Объединяя и закрывая медучреждения, власти повышают спрос на коммерческую медицину, поясняет «НИ» Александр Саверский: «Смысл реорганизации в том, чтобы администрации департамента здравоохранения было проще управлять. Но есть два индикатора падения уровня медицинских услуг в госучреждениях: рост медицинского туризма за рубеж и рост обращений к услугам частного сектора. И то и другое имеет место».

 


 

Американская медицина процветает, несмотря на экономический кризис

В США государственных больниц и поликлиник нет. Все медицинские учреждения в стране частные, и судьбы этих учреждений решаются их владельцами или медицинскими ассоциациями. Однако пока что численность врачей и медучреждений в США увеличивается. Это происходит независимо от состояния государственного бюджета и связано с ростом численности населения и, соответственно, с ростом потребности граждан в медицинской помощи. За прошедшие три года число практикующих врачей в стране выросло с 954 тыс. до 1 млн. 315 тыс. Число же больниц только за минувший год возросло на 216 – до 5815.
Несмотря на экономические трудности, медицинская отрасль относится к числу преуспевающих. За последнее десятилетие во всех крупных городах страны проводилась реконструкция старых и строительство новых больниц. В Чикаго, например, одна из авторитетнейших больниц страны «Northwest Memorial Hospital» преобразовалась в своеобразный медицинский городок. В нем теперь находится более десяти новых многоэтажных зданий, соединенных друг с другом крытыми мостами. Так удалось объединить в одно целое больницу, поликлиники и отраслевые исследовательские центры. А в этом году в Чикаго появился еще один новый медицинский городок «Children Hospital», где лечатся только дети.
За минувший год в американских больницах лечились 37,5 млн. человек. Однако реальная потребность населения в медицинской помощи существенно больше, утверждает Атул Гровер, глава одного из подразделений ассоциации, определяющей стандарты медицинского образования в стране: «Потребность в докторах, в особенности в хирургах и специалистах по сердечным и раковым заболеваниям, увеличивается с каждым годом. В ближайшие пять лет понадобится не менее 150 тысяч врачей различных профессий». Между тем на первые курсы медицинских факультетов всех американских вузов в нынешнем году поступило лишь 18 тыс. студентов.
Борис ВИНОКУР, Чикаго


Для немцев государственная и частная медицина одинаково бесплатны

В Германии есть и государственные, и частные медучреждения. Небольшие врачебные «праксисы», где ведут прием один или даже несколько врачей, государству не принадлежат, в то время как больницы и крупные медицинские центры находятся, как правило, в руках государства. Но вне зависимости от юрисдикции медучреждения больные никогда не оплачивают из своего кармана ни консультации врачей, ни медицинские процедуры, ни обследования, в том числе и дорогостоящие, например томографию. Все операции в соответствии с медицинскими показаниями, включая трансплантацию органов, тоже оплачиваются страховыми компаниями.
Однако область медицинских услуг, где пациент платит за себя сам, за последние годы расширяется. Сюда входит и гомеопатия, и (за исключением редких случаев) пластическая хирургия. Платными с недавнего времени также стали определенные виды обследований в гинекологии, а также протезирование зубов, хотя и здесь часть расходов можно переложить на страховую компанию.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

 



источник :  www.newizv.ru

вернуться в раздел новостей