с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Вероника Скворцова: «Положение о бесплатности медицинской помощи останется незыблемым»
26 Ноября 2013 г.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла участие в работе IV Всероссийского Конгресса пациентов, который вчера, 25 ноября, начал работу в Москве. В своем выступлении министр подчеркнула важность нынешнего форума и невозможность достичь поставленных целей без помощи пациентского сообщества. «Нет ни одного человека, которого не коснулась бы система охраны здоровья. Мы все являемся пациентами, в том числе и врачи в разные периоды своей жизни», — заметила Скворцова, подчеркнул, что самое главное – знание правды с мест.

 

Один из наиболее обсуждаемых сегодня вопросов — может ли пациент оценить качество оказываемой медицинской помощи. Наверное, не всегда. Собственно, для этого существуют специальные комитеты, разрабатываются критерии и системы оценки качества. «Эти критерии не имеют ничего общего с исходом, — заметила министр. — Пациенты иногда поступают в тяжелом состоянии, но им была оказана безупречная медицинская помощь».

Необходимо разрабатывать критерии — и процессуальные, и временные, нужны эксперты.

Но есть и другой аспект оценки качества оказания медицинской помощи – аспект комфортности. В этом пациентские организации могут помочь с точки зрения информирования. «Врачевание – это не только высокий уровень образованности, — считает Вероника Скворцова. — Хороший врач – прежде всего духовник, который сам служит примером. Личные качества врача и доброе участливое отношение тоже чрезвычайно важно».

Министр отметила, что Министерство здравоохранения одним из первых пошло по пути «открытого министерства»: был создан совет по охране прав пациентов, открыта горячая линия, на которую поступило 20,5 тысячи разных посланий в адрес Минздрава. Из них 16,5тысячи – по поводу оказания медицинской помощи, 4 тысячи – замечания, комментарии, жалобы.

Существует определенная диссоциация между быстрым развитием медицины, появлением новых технологий, более совершенных лекарственных препаратов и ограниченными возможностями финансирования получения медуслуг. По мнению министра, это всеобщая закономерность, она не касается только нашей страны. И нынешний форум должен помочь найти грань между государственными и негосударственными гарантиями. С одной стороны, есть социально значимые заболевания, которые достоверно влияют на заболеваемость в стране в целом: неинфекционные, онкологические заболевания и инфекционные, которые могут приводить к эпидемиям. «Вместе с тем, чем более гуманно государство, тем больше оно думает о редких заболеваниях, которые не приводят к изменению структуры смертности населения, но являются огромной бедой для каждого конкретного человека и его семьи», — уверена Скворцова. Министр напомнила, что впервые в ноябре 2011 г. государство продекларировало свои полномочия в плане помощи пациентам с редкими заболеваниями.

В этой связи возникает вопрос: как грамотно тратить те ресурсы, которые имеются у государства на систему здравоохранения. Тем более, что во всем мире идет тенденция к увеличению бюджета в сфере здравоохранения. Но у нашей страны свои особенности: низкая плотность населения на огромных территориях и при этом необходимость всю страну держать как единое целое. По мнению министра, с учетом этих особенностей наша страна не сможет иметь самую высокую долю ВВП на здравоохранение, однако, несмотря на то, что пока средства на здравоохранение растут медленнее, чем ВВП, к 2016 г. количество финансовых ресурсов по программе госгарантий увеличится на 61%. В абсолютных цифрах это огромные увеличение, существенно выше уровня инфляции. И возможности будут увеличиваться.

«Поэтому первое незыблемое для нашей страны положение, которое есть в Конституции, это бесплатность оказания медицинской помощи государственными и муниципальными медучреждениями. Это есть и остается, — сказала министр здравоохранения. — Более того, если еще 2 года назад у нас существенно различались тарифы на одно и то же заболевание в разных регионах, то сегодня благодаря изменениям в программе госгарантий вариативность снизилась почти в 3 раза».

Сегодня тарифы фактически становятся едиными у каждой нозологической формы и могут отличаться лишь по региональным коэффициентам. Все это позволит в будущем году увеличить количество тех, кто получит высокотехнологичную медицинскую помощь, как минимум на 250 тысяч человек, а также улучшить условия оказания медицинской помощи и повысить зарплату медицинским работникам. «Средства на это есть. И вопросов и волнений здесь не должно быть», — подчеркнула В. Скворцова.

Министр здравоохранения предложила обращаться с предложениями и комментариями через общественные советы, Общественную палату, горячую линию Минздрава. По словам министра, это важно и с точки зрения ценных подсказок, и с точки зрения формирования общественного контроля.

Пациентские организации получили возможность задать лично министру наболевшие вопросы. О препаратах для орфанных больных министр напомнила, что федерация обеспечивает лишь те заболевания, которые входят в программу «7 нозологий», остальные, согласно закону, должны обеспечиваться субъектами РФ.

Прозвучал вопрос о замене торговых наименований в рецептах на МНН. На это В. Скворцова заметила, что в советское время врачам было запрещено выписывать лекарство по торговым наименованиям. Но ничто не мешает врачу в общении с пациентом порекомендовать, какое лекарство лучше, с учетом вспомогательных веществ, входящих в препарат. Провизор в аптеке может предложить все препараты, в состав которых входит действующее вещество, а пациент выберет с учетом своих возможностей.

Было поддержано предложение создать рабочую группу, в которую войдут и представители пациентских организаций, по регистрации медицинских изделий.

В заключение Вероника Скворцова еще раз отметила важность сегодняшнего форума: пациентский контроль – самый точный, поскольку исходит от потребителя медицинской помощи.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей