§

Новости

«Сокращение коечного фонда в Москве — вопрос Земли и Денег»
28 Ноября 2013 г.

26 ноября в Москве прошли два пикета против уничтожения российского здравоохранения. Перед Минздравом РФ собрались гражданские активисты протестующие против падения качества медицины в регионах, против коммерциализации медицины, введении платных медицинских услуг. Перед Департаментом здравоохранения г. Москвы прошел очередной пикет активистов общественного движения «Вместе — за достойную медицину!». Собравшиеся выступали против уничтожения столичного здравоохранения: массового закрытия московских больниц и увольнения врачей, санкционированного московскими чиновниками.

 

Wide_1475851_577607862311018_860819051_n

 

В последнее время под предлогом реформы и «улучшения качества и доступности» оказания медицинской помощи московские власти проводят «реорганизацию» городских ЛПУ, основной смысл которой состоит в сокращении больниц и объединении поликлиник. В результате доступность медицинской помощи в столице резко ухудшилась, не говоря уже о качестве предоставляемых услуг. В поликлиниках люди часами стоят в очередях, прием специалиста приходится ждать месяцами, а направления в больницы получить практически невозможно.
Для закрытия стационаров используется стандартная схема: по распоряжению столичных чиновников поток пациентов в определенную больницу целенаправленно сокращают, чтобы в дальнейшем признать ее неэффективной.

Возмущение граждан вызывает произвол московских властей, безнаказанно попирающих российские законы. Так, в нарушение Федерального закона №124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», в угоду достаточно спорного инвестконтракта, в 2012 году в Москве были закрыты 8-я и 12-я Детские инфекционные больницы, на месте которых будут построены гостиницы.

Одиозный Приказ по Скорой помощи №3764, сужающий основания для госпитализации пациентов, который был отменен Росздравнадзором в августе этого года как противоречащий российскому законодательству, тем не менее продолжает действовать. До сих пор нет московского приказа на его отмену. От руководства поступают устные указания не госпитализировать людей, и если сотрудники бригад Скорой помощи его нарушают — их штрафуют.

Реорганизация продиктована стремлением чиновников постепенно вытеснить бесплатную медицину, считают гражданские активисты. Делая поликлиники «филиалами» одного крупного амбулаторно-профилактического центра, власти облегчают процесс его продажи коммерсантам или сдачи в концессию. Лечебно-профилактическое учреждение достаточно трудно продать — будет много шума. А вот продажу филиала ЛПУ отследить труднее. Все так называемые объединения ЛПУ, делаются, прежде всего, для извлечения коммерческой выгоды, ради интересов чиновников, а не населения и медицинских работников. Вся деятельность московских властей ведет к напряжению в обществе, и ухудшению здоровья жителей города, считают манифестанты.
 

«Выход на пикет — крайняя мера, продиктованная неэффективностью иных способов достучаться до чиновников, — заявила лидер московского общественного движения «Вместе — за достойную медицину!» и член межрегионального профсоюза работников здравоохранения Алла Фролова. — В 2012 году я не получила ответы от московских чиновников ни на свои, ни на депутатские запросы по закрытию ДИБ12, где лечилась моя дочь. С июня 2013 я не получила ответ от Министерства здравоохранения РФ, куда направляла обращение по правомерности закрытия ДИБ12, хотя предоставила весь пакет документов. Меня не пускали в суд, любыми путями оттягивая процесс, что привело к пропуску сроков, данных по закону об оспаривании нормативно-правовых документов».
Накануне пикета лидер московского общественного движения «Вместе — за достойную медицину!» и член межрегионального профсоюза работников здравоохранения Алла Фролова обратилась к Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой о личной встрече.
«Любая реформа должна проводиться в интересах людей.
Нельзя использовать такую отрасль, как медицина, в коммерческих интересах определенной группы людей. Нельзя не учитывать мнение специалистов и пациентов. Это ведет, прежде всего, к росту смертности населения. Люди просто умирают, и это уже не реформа здравоохранения! Это «московская реформа» по уничтожению собственного народа», — считают участники пикета.
Департамент здравоохранения г. Москвы, как всегда, проигнорировал манифестантов. К собравшихся вышли лишь представители пресс-службы, которые вызвали наряд милиции.

Пикетчикам, собравшимся у федерального Минздрава, повезло больше. К активистам вышли представители Министерства, в том числе заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Валерий Бузин и Советник Министра здравоохранения по информационной поддержке Игорь Ланской, которые, в частности, обсудили с собравшимися вопросы повышения заработной платы врачей. «Зарплата по стандартам территориального ФОМСа одна, а реально до врача доходит меньший объем денежных средств», — возмущались пикетчики. Работники Минздрава проинформировали собравшихся о том, что делает Минздрав, чтобы оптимизировать ситуацию. Поскольку на все вопросы ответить не представлялось возможным, работники Минздрава предложили представителям протестных групп встретиться на площадке Российского агентства медицинской информации и обсудить накопившиеся проблемы.

Все вопросы, касающиеся реформирования российского здравоохранения просим направлять на адрес РИА АМИ, чтобы у чиновников Минздрава РФ было время на подготовку ответов.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться вв раздел новостей