§

Новости

Главврач окружной больницы потратил лишних 10 миллионов, но оказалось, что деньги пошли на питание и лечение больных
28 Ноября 2013 г.

Камчатский краевой суд оправдал бывшего главного врача Корякской окружной больницы. Он допустил перерасход 10 миллионов рублей. Но деньги положил не себе в карман, а потратил их на содержание больницы и персонала, питание и лечение больных.

 

Приговором Тигильского районного суда в октябре он был осуждён за нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов должностным лицом, совершённое в особо крупном размере.

Как установил суд, в течение 2010 года главный врач допустил расходование средств государственного внебюджетного фонда - Камчатского территориального фонда обязательного медицинского страхования сверх норм предусмотренных бюджетом. В итоге он причинил фонду ущерб на сумму более 10 миллионов рублей, нарушив его нормальную деятельность.

Не согласившись с выводами суда, осуждённый и его защитник подали апелляционные жалобы. Они выразили своё несогласие с приговором ввиду нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также неправильного применения судом уголовного закона.

В ходе рассмотрения апелляции в краевом суде было установлено, что главврач действительно допустил расходование денежных средств сверх норм, установленных планом. Но суд пришел к выводу, что его действия были направлены на обеспечение бесперебойного функционирования лечебного учреждения. На «лишние» деньги приобретались продукты питания, выплачивалась зарплата работникам, выполнялись другие работы и оплачивались услуги для нужд больницы. В действиях главврача суд не усмотрел злого умысла.

Также установлено, что главврач из этих денег оплачивал проезд больных на лечение в Камчатскую краевую больницу, а также платил за коммунальные услуги фельдшерско-акушерского пункта в селе Лесная. Но эти действия не могут расцениваться как уголовно-наказуемое деяние, поскольку потраченная сумма не образует состава преступления, предусмотренного в Уголовном Кодексе.

Изучив материалы уголовного дела, оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд апелляционной инстанции посчитал их достаточными для разрешения уголовного дела. Обвинительный приговор суда первой инстанции отменён, бывший главврач оправдан, и за ним признано право на реабилитацию, сообщила пресс-служба Камчатского краевого суда.

 


 

источник :  www.kamchatka.aif.ru

вернуться в раздел новостей