§

Новости

«Диагноз» поставил суд
28 Ноября 2013 г.

Пермский краевой суд  определил  взыскать с городской клинической больницы №21 в пользу Антона Зырянова 500 тысяч рублей. Это компенсация морального вреда. Почему служители Фемиды так жестко поступили с медицинским учреждением?

  

История эта началась в марте 2012 года, мы об этом писали в мае 2012 года (материал «Кто поставит диагноз пермской медицине?», «Местное время»  №19 от 30 мая 2012 года).  Напомним,  6 марта  жену Антона Ларису Зырянову увезли с жалобами на боли в животе на машине «Скорой помощи». Предварительно ей поставили два диагноза: гинекологическое заболевание и аппендицит.

Увезли женщину в больницу №21. При обследовании в приемном отделении аппендицит не подтвердился, и ее госпитализировали в больницу как «гинекологическую больную». В течение нескольких дней состояние Ларисы ухудшалось, несмотря на то, что какая–то помощь оказывалась.  Но врачи не предпринимали никаких радикальных действий, чтобы понять, что происходит с женщиной, и, следовательно, как ее лечить. 11 марта Ларисе  стало хуже, врачи больницы №21 пригласили для консультации хирурга из МСЧ №11, который поставил  диагноз «перитонит».  Женщине была экстренно сделана операция, но, увы, уже было слишком поздно — Лариса Зырянова умерла. Ей было 34 года. У нее остался сын–подросток.

Немного оправившись от горя, родные задали вопрос: почему такое произошло? Почему молодая женщина, которую увезли в больницу, умерла? Почему врачи допустили это?

В ходе последовавшей после инцидента проверки Министерства здравоохранения  были выявлены «нарушения качества оказания медицинской помощи ГАУЗ ПК «ГКБ №21» пациентке Зыряновой Л. В.» Муж  Ларисы обратился в суд с иском «о компенсации морального вреда, причиненного смертью супруги». 

Суд признал, что «стандарт диагностики и лечения Зыряновой Л. В. в ГУАЗ «ГКБ №21» был выполнен не в полном объеме, а именно своевременно не была проведена консультация пациентки  с неясной клинической картиной  с врачом–хирургом. Поскольку выявленные экспертной комиссией дефекты оказания медицинской помощи значимо снижали эффективность лечебных мероприятий и повышали риск развития осложнений, приведших к развитию неблагоприятного исхода, между дефектами и смертью Зыряновой Л. В. экспертная комиссия усмотрела  причинно–следственную связь». Проще говоря, врачи сделали далеко не все, чтобы вылечить Ларису. Более того, их бездействие привело к ее смерти.  Суд Кировского района Перми посчитал, что  в этом случае истцу был причинен моральный вред, и приговорил медицинское учреждение к выплате компенсации в 500 тысяч рублей.

— Когда решение было вынесено, то один из медиков сказал нам, что на эти деньги больница могла бы приобрести какое–нибудь оборудование для пациентов, а  мы  себе забрали деньги, — рассказывают родственники.  — Забрали… А они у нас Ларису забрали. Забрали у ребенка мать.

«Медицинские дела» — достаточно редкое явление. Пострадавшие не обращаются в суд за защитой своих интересов, так как считают, что дело заранее проиграно. Зыряновы собрались с силами и доказали, что в смерти молодой женщины виноваты врачи, доказали их черствость, халатность и где–то непрофессионализм. А за это нужно наказывать, чтобы не страдали другие.

 


 

источник :  www.permv.ru

вернуться в раздел новостей