§

Новости

Больница выплатит 150 тысяч рублей матери заболевшего после прививки ребенка
02 Декабря 2013 г.

Суд взыскал 150 тысяч рублей с городской больницы в счет компенсации морального вреда, причиненного малолетнему пациенту несвоевременным диагностированием заболевания, развившегося после вакцинации.

 

Таким образом, суд частично удовлетворил иск матери 3-летнего мальчика, страдающего туберкулезным оститом. Заболевание возникло как осложнение после прививки ребенка вакциной против туберкулеза БЦЖ-М. Последствия болезни потребовали оперативного вмешательства и протезирования. До настоящего времени состояние здоровья ребенка не улучшилось. Мальчик признан инвалидом, ему назначены меры социальной поддержки. По мнению его матери, вина в возникновении и развитии тяжелого заболевания лежит на МБУЗ «Городская больница № 1» Старого Оскола, в котором ребенку ставилась прививка. В качестве компенсации морального вреда, причиненного ее малышу, она просила суд взыскать с медицинского учреждения 1 миллион рублей.

Суд, рассматривая это дело, изучил позиции матери пострадавшего ребенка, представителя больницы, мнение судебно-медицинских экспертов и пришел к выводу о том, что вины медучреждения в возникновении у мальчика опасного заболевания, нет.

Ребенок был привит в возрасте 2,5 месяцев. Противопоказаний к этому не имелось. Процедура прививки осуществлена стандартно, способ и доза введения вакцины соответствовали норме.

Вместе с тем, связь между вакцинацией и развитием болезни, несомненно, имеется. БЦЖ-остит развивается в результате инфицирования организма микробактерией М-бовис БЦЖ, которая собственно и вводится человеку при вакцинации. При этом, как отмечают эксперты, такое поствакцинальное осложнение встречается чрезвычайно редко: в среднем 0,3 случаев на 100 тысяч привитых. И в этих случаях возникновение заболевания определяется состоянием иммунного процесса у больного и генетической предрасположенностью.

Однако же вину больницы в причинении ребенку физических и нравственных страданий суд все же усмотрел. Суть ее в серьезных последствиях, которые повлекло за собой развитие заболевания. Мальчик перенес операцию, установлен протез. Как отметили специалисты: «активные диагностические мероприятия и организация адекватной консультативной помощи профильных специалистов сократили бы время постановки правильного диагноза, способствовали бы раннему назначению лечения и, как следствие, снизили вероятность развития осложнений, требующих проведения оперативного вмешательства с протезированием».

По мнению экспертов, на котором основываются выводы суда, поставить верный диагноз и назначить лечение можно было бы гораздо раньше, чем было сделано. Ребенка неоднократно госпитализировали. При очередной такой госпитализации требовалось провести дополнительное рентгенологическое исследование, МРТ, организовать консультацию узких специалистов.

Таким образом, суд признал иск матери пострадавшего ребенка обоснованным в части и постановил взыскать МБУЗ «Городская больница № 1» компенсацию морального вреда, причиненного повреждением здоровья ребенка, а также возместить понесенные ею судебные расходы.

Учитывая степень вины ответчика в причинении физических страданий, а также требования разумности и справедливости, размер компенсации с учетом изменений, внесенных апелляционной инстанцией, составил 150 тысяч рублей.

 


 

источник :  oblsud.blg.sudrf.ru

вернуться в раздел новостей