с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт: Ситуация в здравоохранении превращает Россию в страну-катастрофу
05 Декабря 2013 г.

Заместитель председателя Формулярного комитета профессор Павел Воробьев ответил на вопросы "Правды.Ру" о соблюдении в России закрепленного Конституцией права на бесплатное здравоохранение и его качестве.

 

- Как сегодня реализуется конституционное право граждан на бесплатное здравоохранение?

— Нет, не реализуется. Потому что большая часть услуг для людей недоступна. Более-менее доступна скорая медицинская помощь, но только более-менее. Потому что даже машины не всегда приезжают в некоторых регионах.

Доступна экстренная помощь хирургическая и терапевтическая — хотя опять же, скажем, пожилых людей c инсультом, скорее всего, не госпитализируют во многих регионах. Дальше начинается помощь поликлиническая, стандартная. Она недоступна физически, потому что нет врачей, нет медицинских организаций. Их позакрывали кучу, очереди повсюду, и люди не могут получить адекватную помощь.

Что касается высоких технологий, то история простая. Люди месяцами ждут квоты и иногда их не получают до конца своей жизни, потому что, например, больные с опухолью дождаться квоты не могут по времени.

Лекарственная помощь доступна всего 5-7% населения, все остальное население должно платить за лекарства, чего нет нигде в развитых странах. Основные лекарства во всем мире оплачиваются за счет бюджета страхового или государственного, это уже второй вопрос.

-Способствует ли этому модернизация здравоохранения?

— Модернизация — это совершенно официальный термин, который был принят Минздравсоцразвития. Он привел к закупке никому не нужного дорогостоящего оборудования, которое в большинстве мест просто простаивает, поскольку на нем некому работать и под него нет помещений. И, кроме как воровства денег, больше ничего в этом "позитивного", на мой взгляд, не было.

Вторая часть модернизации — это покраска стен и замена крыши. Где-то что-то удалось сделать, в некоторых больницах стало немножко получше. Но если вы зайдете в интернет и посмотрите, то увидите, что во многих местах разруха как была, так и осталась.

- Как вы оцениваете поэтапное укрупнение медучреждений, сокращение небольших больниц и поликлиник?

— Что касается укрупнения, то это идет в основном пока в Москве, хотя и в других регионах тоже. Здесь прямо можно называть Печатникова (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, который ранее руководил департаментом здравоохранения — прим. ред), как организатора и проводника этой идеологии. Эта политика разрабатывалась не один день, это не он придумал, он лишь проводник.

Читайте статью: "Эффективное" умирание российской медицины

Задача очень простая. Передать то, что принадлежит народу, то, что закуплено на средства людей, потому что это бюджет, это наши налоги, это то, что мы когда-то недополучали в виде зарплат, в частные руки под названием "концессия" или как угодно. А частные руки — это значит, что дальше будет выжимание денег из пациента, потому что частные руки заинтересованы в получении прибыли, других задач у частника нет.

Если вы посмотрите форумы, то там вместо больного человека используется термин "халявщик" — понятно, он, гад, не хочет платить за свою болезнь. С этой позиции рассматривается больной человек, а не с позиции, что ему нужно помогать, это бизнесменов не интересует, это не их вопрос.

При этом идет сокращение доступности помощи, которая существует. Вместо нее реально ничего не предлагается. Вместо нее те люди, которые в состоянии что-то оплачивать, будут выдавливаться в сторону платной медицины.

Мы это наблюдали за последние 20 лет в стоматологии, которая практически превратилась только в платную помощь. Сделать сейчас бесплатно зуб практически невозможно, а уж про протезирование я молчу. Хотя это все гарантировано Конституцией и даже закон имеется. Дальше будет то же самое.

И вот что еще грядет: образование. Последипломное образование становится платным с 1 января 2014 года. Это значит, что платить будут только за специальности, которые приносят прибыль: это акушерство, гинекология, косметология, фармакология, урология и общие специальности типа хирургии и терапии. И все. Все остальные специалисты могут пойти "гулять". Мы превращаемся даже не в сырьевую страну, а просто в страну-катастрофу.

- Говорят, что небольшие провинциальные больницы и роддома "неэффективны", потому что их услугами пользуется небольшое количество пациентов, это в основном касается сельской медицины. Уместно ли вообще использовать такую оценочную категорию как эффективность, когда речь идет о здоровье и жизни людей?

— Этот вопрос касается не только роддомов, а всего, что есть. В мире сейчас в тех странах, где есть отдаленные от крупных центров территории, используются помощь на дому или помощь, приближенная к жилью, с использованием парамедиков. Например роды проводит на дому акушерка, которая имеет с собой огромный набор оборудования и спокойно, если нет информации заранее о том, что это какие-то сложные роды, их проводит на дому. Например, в Голландии 75% детей появляется на свет дома, только не надо это путать с домашними родами в нашем варианте, когда люди сами себе что-то в ванне и т. д.

То же самое касается оказания любой другой помощи. Можно, например, использовать стандартные модули для родовспоможения, куда в момент родов может приехать специалист и показать услуги по родовспоможению. Это система, которую надо выстраивать. Нельзя сказать просто — вот завтра мы это начнем. Потому что нужно определять риски возникновения осложнений во время родов. Если риск есть, значит, женщина должна быть госпитализирована в специализированный центр.

А мы все делаем по-другому. Мы центр построили, а роддома закрыли. А где им рожать? — А в поле, а все нормально будет. Вот что мы делаем.

Небольшие больницы должны превратиться в параметрическую помощь и укрупниться. В регионах это абсолютно необходимо сделать. Это не значит, что их надо физически закрыть. Их можно сделать модулями, где стоит стандартное оборудование, куда прилетел хирург с бригадой и оказал помощь и улетел, потому что несколько часов всегда есть возможность подождать. А мы закрываем.

Вот пример Швеции. У них имеются больницы, в которые люди прилетают и улетают, то есть это не постоянный персонал, а временный, но помощь при этом они оказывают всю. То есть у них оборудование есть, функционирует клиники, а хирурги могут прилететь.

 


 

источник :  www.pravda.ru

вернуться в раздел новостей