Эта история произошла год назад, но родные и близкие малышки до сих пор не могут говорить об этом спокойно. Несколько дней трехлетняя Катюша находилась между жизнью и смертью, и только настойчивость мамы и профессионализм псковских врачей предотвратили трагедию. Возбуждение уголовного дела за врачебную халатность в практике правоохранительных органов случается крайне редко. Еще реже такие дела доходят до суда и приговора. Но родные малышки твердо решили, что вину врачей непременно докажут. Ведь на карту поставлено самое дорогое, что может быть у родителей – жизнь и здоровье ребенка.
Все дело в диагнозе
25 декабря 2012 года в семье Николаевых отмечали трехлетний юбилей Катюши. По такому случаю были приготовлены самые любимые блюда именинницы: бутерброды с икрой, салат с тресковой печенью, торт с ананасами. А уже на следующий день малышка почувствовала себя плохо: она плакала, жаловалась на боли в животе. Вскоре присоединилась рвота. К вечеру состояние Кати настолько ухудшилось, что на семейном совете было принято решение вызвать скорую помощь.
- Первое, что врач в больнице спросила у Катюши: «Что ты кушала?» И она сказала, что икру – ее любимое лакомство. Я считаю, что во многом именно это послужило причиной для постановки диагноза «отравление», - полагает бабушка Кати Людмила Ивановна.
Три дня девочка лежала под капельницей, но лучше ей не становилось. Дошло до того, что у малышки не было сил даже пошевелить ручками. Мама била тревогу, а врачи успокаивали ее тем, что ребенок «тяжелый», и нужно время, чтобы лечение возымело действие.
- Вконец отчаявшись, моя дочь упросила доктора посмотреть выписку из псковской инфекционной больницы. Катя лежала там с ротовирусной инфекцией. Предположив, что выписанное тогда лекарство, возможно, поможет и сейчас. На что врач, ознакомившись с выпиской, сказала: «Такое лекарство у нас есть, я вам назначу». Не говорит ли это о том, что она сама была не уверена в диагнозе? Ведь согласитесь, что ротовирусная инфекция и отравление – разные вещи, - высказывает свои предположения бабушка.
Между тем до новогодних каникул оставались считанные дни. 29 декабря лечащий врач, осматривая Катю, отметила, что после праздников девочку покажут хирургу. Страшно подумать, что если бы в тот же день мама не настояла на проведении УЗИ, показывать хирургу было бы уже некого.
Как только результаты ультразвукового исследования были получены, Катю с мамой, ничего не объясняя, незамедлительно на скорой помощи отправили в Псков, в хирургическое отделение Псковской детской областной больницы.
«Почему вас так долго не было?»
Осмотревший Катю хирург сразу же диагностировал аппендицит. В тот же вечер малышку прооперировали и положили в реанимацию, а перепуганная и вся в слезах Татьяна вернулась домой. Только через четыре дня ее пустили к дочери, которая как только увидела родителей, спросила: «Почему вас так долго не было?».
Вернувшуюся из больницы домой Катюшу было не узнать: бледная, худая, испуганная.
- Вы посмотрите, какой нам поставили диагноз, - Людмила Ивановна протягивает мне выписку. - Гангренозно-перфоративный аппендицит, разлитой гнойно-фибринозный перитонит. В выписке говорится, что в отделение она поступила в тяжелом состоянии с клиникой перитонита. Получается, что трехлетняя кроха три дня заживо гнила в Порховской больнице. Неужели никто не ответит за это? – задается вопросом бабушка.
15 января Людмила Ивановна написала заявление в прокуратуру, в котором просила наказать порховских врачей за причиненный вред здоровью Кати. А через несколько дней заведующая поликлиникой и врач, которая лечила девочку, просили маму малышки заявление забрать и даже предлагали деньги.
- Они меня уговаривали. Говорили, что я по-христиански должна всех простить. Что не должна никого слушать, - вспоминает Татьяна. - А я уже простила один раз, когда сама чуть не умерла при родах. Но простить того, что сделали с моим ребенком, не могу.
В этот же день позвонили с Татьяниной работы - беспокоились о своевременной оплате больничного листа. И тут выяснилось, что у нее образовалось 4 «прогула».
- Когда дочку с Катей увозили в Псков, больничный лист должны были передать открытым, а врач его закрыла 29 числом. А так как в реанимации ребенок лежал без матери, то получается, что у дочери 4 дня «прогула». Как это назвать? Халатность? Небрежность? Если бы врач позвонила в Псков и поинтересовалась здоровьем ребенка, узнала диагноз, то и больничный был бы выписан правильно, - убеждена бабушка.
На этом беды в семье не закончились.19 января Катюша снова оказалась в больнице. На этот раз в Порхове ее лечить даже не пытались, сразу отправили в Псков. Девочка жаловалась на сильные боли в животе. В отделении хирургии детской областной больницы ей поставили острый мезаденит (воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника), оментит (воспаление сальника) и раннюю частичную острую кишечную непроходимость.
- Грозила еще одна операция, которую наша девочка вряд ли бы выдержала, - рассказывает Людмила Ивановна. – Спасибо всему хирургическому отделению, что справились с проблемой консервативно.
Кто в ответе?
Время шло. Катюша словно заново училась жить. За время выпавших на ее долю испытаний она из жизнерадостной и веселой девчушки превратилась в замкнутую и недоверчивую. Первое время даже на улицу выходить боялась. Пришлось даже детский сад оставить.
Все это время родным не давал покоя один вопрос: «Кто ответит за то, что произошло?» В надежде найти ответ мама обратилась на сайт губернатора Турчака.
- Во время операции отмечено расположение червеобразного отростка между петель тонкой кишки, что и обусловило наличие у больной Николаевой Е.Д. атипичной клинической картины заболевания, подобной кишечной инфекции, и, как следствие, более поздней диагностике острого аппендицита, - ответил Татьяне председатель комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.
В этом же сообщении отмечалось, что комитет планирует совместно со страховой компанией «Макс-М» провести разбор данного случая оказания медицинской помощи пациентке Николаевой Е.Д. в ГБУЗ «Порховская районная больница».
О результатах этого разбора Николаевым так до сих пор ничего и неизвестно. Зато из ответа страховой компании, куда они обращались, следует, что медицинская помощь Катюше была оказана ненадлежащего качества. Несвоевременная консультация хирурга привела к поздней диагностике острого аппендицита и развитию осложнений. При этом в компании отметили, что в связи с тем, что данный случай оказания медицинской помощи средствами обязательного медицинского страхования не оплачивался, финансовые санкции по выявленным дефектам не применялись.
- Вы понимаете, они называют это «дефектом». Слово-то какое! Как будто речь идет не о жизни и здоровье ребенка, а о детали, выточенной неумелым токарем! – возмущается Людмила Ивановна.
Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов в ответ на обращение бабушки выразил сочувствие семье, пожелал скорейшего выздоровления Кате, но сообщил, что вопросы привлечения к ответственности виновных и возмещения вреда не относятся к его компетенции. Ответа из областного комитета здравоохранения и Порховской районной больницы в семье так и не дождались.
Заявление, написанное в прокуратуру, неоднократно по подследственности передавалось от полиции в следственное управление и обратно. Последний раз материалы были переданы из ОМВД России по Порховскому району в СУ СК РФ по Псковской области 28 октября. В них фигурирует статья 293 УК РФ «Халатность».
- 10 месяцев уже прошло, а делать никто ничего не хочет, - вздыхает Людмила Ивановна. – А потом нам скажут, что все сроки вышли и никто ни в чем не виноват. Мы же считаем, что врачом была допущена ошибка, и она должна за это понести наказание.
Вместо послесловия
В нашей стране нет не только официальной статистики врачебных ошибок, но даже самого юридического термина «врачебная ошибка». Все имеющиеся определения этого словосочетания содержат в себе такое понятие, как «добросовестное заблуждение», являющееся смягчающим основанием и исключающее уголовную ответственность. Из-за этих пробелов в законодательстве в свою очередь возникают сложности у правоохранительных органов. Получается замкнутый круг: ошибка вроде и есть, а наказывать некого. Мы никоим образом не обвиняем врачей в равнодушии или бездействии. Просто страшно. Страшно в наш 21 век потерять близкого и родного человека только потому, что ему не смогли вовремя диагностировать аппендицит.
Комментарий
Главный врач Порховской районной больницы Сергей Алексеев
- Эту ситуацию на сайте губернатора комментировал председатель комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. Я высказанное им полностью разделяю. Со своей стороны могу только добавить, что ребенку очень трудно диагностировать аппендицит. В данном случае были выявлены еще и не характерные для этого заболевания симптомы. Ситуацию осложнило и то, что у нас нет детского хирурга. Более того, скажу, что при помощи УЗИ, на проведении которого так настаивала мама, диагностировать аппендицит практически невозможно. Однако несмотря ни на что ребенок был вовремя отправлен в Псков и прооперирован. Проверки проходили, все, кто только мог, уже наказаны.
Пока статья писалась, мама Кати, Татьяна Николаева, обратилась с просьбой разобраться в ситуации к прокурору Псковской области Тимуру Кебекову.
источник : ligap.ru
вернуться в раздел новостей