§

Новости

В Ростовской области больница выплатила сыну 80 тысяч рублей за смерть отца
16 Августа 2011 г.

Вряд ли, когда почти полтора года назад 60-летний азовчанин попал в местную горбольницу № 1 с температурой и простым карбункулом на губе, он знал, к чему это приведет. Меньше чем через месяц «лечения» азовскими медиками мужчина умер в больнице от заражения крови.

Пожилой азовчанин попал к врачам с жалобами на повышение температуры, ему был поставлен диагноз: «двусторонняя пневмония». Уже позже, несмотря на плохие анализы крови, повторных консультаций областных специалистов ему назначено не было, а в схему лечения вообще не включили отхаркивающие и противоастматические средства. Даже спустя четыре дня после того, как были получены результаты рентгенографии легких и консультаций областных специалистов, которые изменили первоначальный диагноз на «сепсис», они не оценили всю тяжесть состояния больного. Вдобавок мужчину отправили на компьютерную томографию, где он заплатил 1 500 рублей. Медики даже не удосужились предупредить пожилого человека, что по полису эту процедуру ему могут сделать бесплатно.

Кстати, несмотря на наличие воспаления в крови, гнойной мокроты, ему были вообще отменены  антибиотики. Когда через шесть дней такого «лечения» жителю Азова стало худо, дежурный врач не перевел пациента в реанимацию. В итоге спустя два дня мужчина скончался.

С заявлением в страховую компанию «Панацея», медицинский полис которой был у отца, обратился уже  его сын. После экспертизы и служебного расследования удалось доказать, что лечение больного  не производилось должным образом. Более того, врачи признали свою вину еще до суда, пообещав выплатить сыну своего экс-пациента восемьдесят тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Не доводить дело до суда выгоднее и для граждан, и для медицинских учреждений»

Руководитель юридического отдела страховой компании «Панацея» Алексей Пешков:

-К сожалению, только в единичных случаях у руководителей больниц есть желание решить спор на досудебном уровне: хотя это значительная экономия и времени, и судебных расходов. Обычно медиками упускается из виду, что пациент не требует денег «для хорошей жизни», а элементарно нуждается в дополнительных средствах на восстановление своего здоровья. Поэтому не доводить дело до суда выгоднее и для граждан, и для медицинских учреждений.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://rostov.kp.ru/daily/25736/2725669/