§

Новости

Новосибирцы, страдающие редким заболеванием крови, добиваются бесплатного лечения
10 Декабря 2013 г.

Пациенты против врачей. Двое новосибирцев, страдающих редким заболеванием крови, через суд добиваются положенного по закону бесплатного лечения. Почему?

 

 

Чиновники ломают копья в суде. А пациенты теряют последние силы. Елена сегодня даже не смогла сама приехать на суд. У Виталия состояние не намного лучше, но он нашел в себе силы, чтобы приехать из Бердска в Новосибирск и защитить свои права. Виталию и Елене без лекарств не выжить. Редкое заболевание крови. Но им даже рецепт не выписывают.

Дмитрий Протопопов, супруг тяжелобольной Елены
: "А кто выпишет рецепт на препарат стоимостью 25 миллионов рублей? И не в год, а пожизненное лечение. Мы все понимаем, что это значит для этого врача и этого учреждения лечебного". Лечение за счет регионального бюджета, - так прописано в законе. Областной Минздрав пытался предложить более дешевый путь - трансплантацию костного мозга.

Виталий Соничев, пациент:
"Но в моем случае она невозможна. И летальность трансплантации - 50 процентов". Иски в районный суд неудобные пациенты подали еще летом. И выиграли. Суд обязал выделить деньги из областного бюджета.

Евгений Громов, помощник прокурора Центрального района Новосибирска
: "Данное решение должно быть немедленно исполнено. Выдан соответствующий исполнительный лист. Поскольку затяжка исполнения решения суда может создать серьезную угрозу жизни и здоровью данных граждан". Минздрав сегодня добивался отсрочки начала лечения. Все-таки сумма немалая. Но суд принимает решение - отказать. Кстати, по всей стране таких больных меньше сотни, говорят эксперты. А новосибирские пациенты получают фолиевую кислоту в качестве поддерживающей терапии. И готовятся к долгим судебным разбирательствам. Как нам сообщили в региональном Минздраве, решение районного суда они намерены обжаловать. При этом все-таки начали поиски поставщика лекарства и дополнительные средства в бюджете.