§

Новости

Без прививки от кори в петербургские больницы могут не пустить
11 Декабря 2013 г.

Петербуржцам, не привитым от кори, могут законно отказать в плановой госпитализации в городские больницы — в интересах общей безопасности. Такие случаи петербургские родители уже обсуждают на форумe littleone: инфекционист направил ребенка в дневной стационар НИИ детских инфекций из-за субфебрильной (невысокой) температуры, однако в больнице в записи отказали – ребенок не привит от кори.

 

По словам Ирины Чхинджерия, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу, подобные действия врачей законны, но о правомерности каждого отказа нужно судить индивидуально — уточнять, с какой клинический картиной и предполагаемым диагнозом поступил пациент, какие условия для обеспечения безопасности других пациентов созданы в самой клинике и так далее.

Больницы вправе отказать в плановой госпитализации из-за отсутствия у ребенка прививки от кори или медотвода. Этот пункт постановления главного санитарного врача Петербурга, утвержденного в феврале 2012 года в разгар эпидемии кори в городе, продолжает действовать.

(Как распространялась корь в 2012 году, читайте здесь)

Напомним, в феврале 2012 года корью в Петербурге заболели более 130 человек, и главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин выпустил постановление от 02.02.2012 №1 «О мерах предотвращения распространения кори». Один из пунктов гласил: «Приём в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах с учётом медицинских противопоказаний лиц, непривитых против кори, не болевших и без сведений о прививках в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок».

С момента утверждения постановления особым приказом был отменен лишь один из его пунктов – о запрете приема в детские сады при отсутствии прививки от кори, однако само постановление продолжает действовать и по сей день. Даже несмотря на то, что в нем указывается срок действия – «весь период неблагополучия», а Петербург в этом году практически не вспоминал о кори.

- У нас сейчас нет кори, которую называют эндемической, то есть распространяющейся непосредственно среди населения Петербурга, заболевание в основном привозят с юга и из-за границы. Но мы все равно не можем считать ситуацию в городе благополучной — ведь в любой момент она может быть завезена, - говорит Ирина Чхинджерия.  – Поэтому постановление 2012 года продолжает действовать, его никто не отменял.

(Кому и зачем нужно делать прививку от кори, узнайте здесь)

Всего с начала года в Петербурге было зарегистрировано 7 случаев кори, из которых 6 были «завозными»: из Дагестана, Чеченской Республики, Ростовской и Калужской областей, Абхазии и Турции. Послезавтра, 12 декабря, заканчивается карантин по кори в Педиатрическом университете. Напомним, отделение гастроэнтерологии университета закрылось на карантин после того, как ребенок, прибывший на лечение по квоте из Чечни, заболел корью. К счастью, пациенты, контактировавшие с заболевшим, не заразились.

Среди непривитых от кори в Петербурге часто встречаются дети родителей, поддерживающих антипрививочное движение:

– Конечно, такие дети попадают в зону риска по отказу от госпитализации, потому что их родители ведут себя безответственно. Более того, часто взрослые скрывают наличие контакта с заболевшими корью – так было в случае с ребенком из Чечни в Педиатрическом университете, — недоумевает Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпиднадзора. — Поэтому я считаю, что врачи правильно делают, что обращают внимание на прививку от кори, это должно касаться и других заболеваний – прививочный статус ребенка знать просто необходимо.

Кстати, как сообщал петербургский Роспотребнадзор, все заболевшие корью в этом году (3 взрослых и 4 детей) не были привиты. Чтобы не допустить распространения кори среди населения города, необходимо своевременное выявление и изоляция больных и тех, у кого еще только подозревают это заболевание, предупреждает ведомство. Врача к заболевшему нужно вызвать на дом, а при подозрении на заболевание корью —  госпитализировать в инфекционный стационар.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей