§

Новости

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция по теме «Актуальные вопросы формирования новой здравоохранительной политики (НЗП), общественного здоровья и здорового образа жизни в условиях системной модернизации отечественной экономики».
07 Апреля 2011 г.

В период с 19 по 20 апреля 2011 года в г. Москве состоится Вторая Всероссийская научно-практическая конференция по теме «Актуальные вопросы формирования новой здравоохранительной политики (НЗП), общественного здоровья и здорового образа жизни в условиях системной модернизации отечественной экономики».

К участию в конференции приглашены представители органов федеральной и региональной исполнительной и законодательной власти, известные ученые и специалисты по общественному здоровью, общественные и профессиональные объединения врачей и журналистов, средства массовой информации, а также представители фармацевтического и медико-индустриального комплекса страны.

Материалы научных докладов и выступлений участников форума станут существенным вкладом в формирование и развитие современной здравоохранительной политики России.

Прошу поддержать проведение конференции и оказать содействие Оргкомитету в доведении настоящей информации до сведения всех заинтересованных лиц.

Место проведения конференции – Общественная Палата РФ (Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1).

Часы работы конференции: с 10.00 до 16.00.

Заявки на выступление с докладами и информацию об участии в конференции прошу направлять до 11 апреля 2011 года в адрес Оргкомитета конференции.

Координаты Оргкомитета: телефоны: 8-905-555-94-99; 8-963-712-36-88 (ответственный секретарь - Юлия Вячеславовна Сироженко), факс - (495)947-89-14, электронная почта: orgcomitet@inbox.ru.

 

Председатель Комиссии

по охране здоровья, экологии,

развитию физической культуры

и спорта                                                                                            Е.Е. Ачкасов

 

 

Тематический план

Второй всероссийской научно-практической конференции

 

«Актуальные вопросы формирования новой здравоохранительной политики (НЗП), общественного здоровья и здорового образа жизни в условиях системной модернизации отечественной экономики»

 

1.     Приоритетный национальный проект «Здоровье» как политико-идеологическая основа модернизации здравоохранительной политики.

2.     Модернизация нормативно-правовой базы здравоохранения. Актуальные вопросы организации деятельности субъектов лечебно-профилактической сети в период преобразования в новые организационно-правовые формы: казенные, бюджетные, автономные и частные медицинские учреждения.

3.     Модернизация системы обязательного медицинского страхования и роль ОМС в модернизации медико-профилактического обслуживания населения субъектов РФ.

4.     Развитие механизмов саморегулирования в деятельности субъектов лечебно-профилактической сети территориального здравоохранения.

5.     Экономические, правовые и организационные предпосылки развития лизинга медицинской техники и оборудования в условиях модернизации системы здравоохранения. Использование инструментов частно-государственного партнерства в формировании, развитии и деятельности лизинговых компаний.

6.     Развитие механизмов лицензирования медицинской деятельности в условиях заявительного принципа лицензирования.

7.     Проблемы формирования законодательства в сфере общественного здоровья, здравоохранения и здорового образа жизни.

8.     Перспективы перехода субъектов лечебно-профилактической сети на организацию медицинского обслуживания населения в условиях одноканального финансирования по «полному тарифу». Проблемы выбора пациентом медицинской организации в соответствии с принципом «деньги следуют за пациентом».

9.     Социальное предпринимательство в здравоохранении как составная часть новой здравоохранительной политики.

10.  Роль гражданского общества, государственных институтов и бизнес-сообщества в здравоохранительной политики России.

11.  Профессиональные медицинские сообщества и их роль в системе общественного здравоохранения России.

12.  Актуальные вопросы модернизации высшего и среднего медицинского образования условиях социально-ориентированной рыночной экономики.

13.  Здоровый образ жизни как основа здравоохранительной политики государства с социально-ориентированной рыночной экономикой.

14.  Роль и задачи СМИ в формировании и реализации здравоохранительной политики. Вклад современной журналистики в популяризацию здорового образа жизни, охрану здоровья и здравоохранение.

15.  Использование современных информационно-коммуникативных технологий в пропаганде здорового образа жизни, социальной рекламе программ общественного здравоохранения и коммерческой рекламе товаров и услуг внебюджетного сектора здравоохранения.

16.  Актуальные вопросы защиты прав пациентов и медицинских работников в системе общественного здравоохранения.

17.  Правовые и экономические механизмы привлечения инвестиционных бизнес-ресурсов в систему общественного здравоохранения России.

18.  Права граждан на бесплатную медицинскую помощь и платное медицинское обслуживание в системе общественного здравоохранения.

19.  Правовые аспекты предоставления платных медицинских услуг государственно-муниципальными учреждениями здравоохранения.

20.  Актуальные вопросы частной медицинской практики как формы социального предпринимательства в системе общественного здравоохранения и новой здравоохранительной политике.

21.  Правовые и экономические аспекты развития частно-государственных партнерств как субъектов негосударственного сектора общественного здравоохранения.

22.  Роль и задачи СМИ в освещении актуальных вопросов здоровья и здравоохранения.

23.  Вклад современной журналистики в популяризацию здорового образа жизни и воспитание здоровых поколений.

24.  Моральные стандарты современной журналистики в сфере здравоохранения и медицины.

25.  Этические принципы журналистского цеха в освещении проблем общественного здоровья и здравоохранения.

26.  Задачи современной журналистики в обеспечении доступности достоверной информации в сфере здравоохранения и медицины.

27.  Эффективные медиа-технологи в пропаганде здорового образа жизни, рекламе платных медицинских услуг, лекарственных препаратов и изделий медико-профилактического назначения.

28.  Независимая журналистика как инструмент защиты прав пациентов и медицинских работников. Современные информационные и медийные технологии СМИ в обеспечении и защите прав пациентов.

29.  Роль СМИ в формировании, поддержании и развитии рынка платных медицинских услуг. Медицинские медиа-продукты и их влияние на здоровье человека.

30.  Вклад СМИ в реализацию ПНП «Здоровье». Проблемы и задачи, стоящие перед СМИ в формировании современной идеологии здоровья в рамках ПНП.

вернуться в раздел новостей