Cогласно многочисленным опросам, различные виды добровольного страхования по-прежнему не пользуются большой популярностью среди российских потребителей. И, как считают эксперты, причин на это несколько.
Возьмем, к примеру, добровольное медицинское страхование (ДМС). Этот вид страховых услуг для многих компаний сегодня оказывается не просто нерентабельным, но и убыточным. Дело в том, что россияне стремятся получить медицинское обслуживание в рамках гарантированного законом набора медуслуг. И пока такая возможность будет сохранена, люди не захотят дополнительно платить за лечение. Другими словами, проблема в том, что у нас не определена граница между бесплатным и платным лечением и пациент никак не может понять, как можно платить деньги за то, что ему по закону полагается бесплатно, стоит лишь предъявить полис обязательного медицинского страхования.
Кроме того, если человек не страдает хроническими заболеваниями, болеет редко и посещает врачей 1-2 раза в год, вряд ли он будет тратиться на ДМС, поскольку полис стоит ощутимых денег. Непопулярность добровольного медицинского страхования среди населения можно объяснить и тем, что в нашей стране отсутствует страховая культура. Российские потребители действительно не привыкли заботиться о своем здоровье. И лишь в экстренной ситуации начинают искать альтернативу и задумываться о ДМС. Ну а те, кто лишен иллюзий насчет бесплатной медицины, по традиции предпочитают не страховать себя заранее от возможных рисков и надеются на «авось». Плюс к этому распространенная в стране практика платить врачам «в карман» тоже своего рода конкурент ДМС.
Стоит помнить, что жизнь порой может преподнести весьма неприятные сюрпризы, в том числе и в плане здоровья. Да, у каждого гражданина РФ есть полис ОМС, однако перечень услуг, которые в него входят, оставляет желать лучшего. Что же касается ДМС, то, конечно, полис стоит денег, но эти вложения обязательно окупятся, когда возникнет необходимость в медицинской помощи. Тем более что при оформлении полиса ДМС вы можете настроить все необходимые параметры с учетом собственных потребностей. Можно выбрать как медицинские учреждения, так и болезни и происшествия, расходы по которым будут оплачены.
С каско дела обстоят несколько лучше, но в основном за счет автокредитов. Банки, выдавая кредит на автомобиль, требуют в обязательном порядке оформлять полис каско. Если же машина покупается не в кредит, то большинство автовладельцев предпочитает обойтись одним обязательным полисом ОСАГО. И здесь опять-таки все упирается в стоимость - каско весьма недешевое удовольствие. С другой стороны, имея в наличии каско, автомобилист будет чувствовать себя спокойнее, поскольку в случае аварии, пожара, стихийного бедствия, угона и другого ущерба в пределах установленной суммы получит компенсацию.
Что же касается добровольного страхования жизни, то здесь в некотором роде ситуация, схожая с ситуацией с каско. Рост этого вида страхования в нашей стране по большей части обеспечен кредитным страхованием, которое вменяется заемщикам банками. А если отбросить кредитную составляющую, то этот вид страхования в России пока непопулярен. По всей видимости, это опять-таки связано с тем, что за страховку надо платить, а также и с уверенностью людей в том, что если что-то и случится, то только не со мной.
Стоит отметить, что процент добровольного страхования своей недвижимости и имущества тоже пока в России невысок. И причины все те же - деньги и русское «авось». А ведь если что-то случится, к примеру, лопнет труба, и, как следствие, будет испорчен ремонт соседу снизу, вам придется раскошеливаться не только на устранение собственных повреждений, но и на ремонт соседа.
Таким образом, из всего вышеперечисленного напрашивается вывод, что основная причина непопулярности добровольного страхования в России - это его стоимость. То есть получается, что среднестатистическая отечественная семья не готова тратить 5-10% в год от своего годового дохода на добровольные страховки. Еще одна проблема - страх потенциальных пользователей страховых услуг потерять свои деньги. Ни страховые компании, ни государство не в силах гарантировать стабильность деятельности страховщика. В случае с обязательным страхованием гражданам может быть выдана компенсация из резервного фонда, за добровольные же виды страховых услуг вся ответственность лежит только на страховой компании. Кроме того, не последнюю роль играет и малая осведомленность населения по поводу существующих продуктов страхования. Конечно, привить должный уровень культуры страхования очень сложно. И здесь нужна очень плотная и долгая работа с населением, до которого важно донести, что необходимо грамотно относиться к собственному имуществу и здоровью. На текущий же момент ситуация складывается таким образом, что для большинства россиян добровольное страхование - это лишние расходы, а отнюдь не защита финансового благополучия семьи на случай непредвиденной ситуации.
источник : lf.rbc.ru