§

Новости

Смерть жительницы Качканара от пневмонии оценили в 60.000 рублей
16 Декабря 2013 г.

Родственники учительницы, скончавшейся от воспаления легких, пытались отсудить у городской больницы полтора миллиона рублей. Они уверены: к смерти привело невнимательное отношение врачей и неверное лечение. Суд частично признал вину медиков, но пришел к выводу, что пациентка также виновна - она «халатно отнеслась к своему здоровью» и слишком поздно обратилась в больницу

 

 

Началось с насморка

Ежегодно от пневмонии - обычного воспаления легких, которое лечится за несколько недель - умирают несколько качканарцев. В прошлом году из жизни ушло четыре человека, но только история болезни одного из них - 32-летней девушки - легла в основу судебного разбирательства. Родные погибшей обвинили лечащих врачей в халатности, опираясь на акт медико-страховой экспертизы.

Причиной смерти, рассказывает представитель страховой компании Максим Стародубцев, стала острая двухсторонняя пневмония и тяжелые осложнения на её фоне. При правильном лечении и своевременной госпитализации, уверен он, жительницу Качканара можно было спасти. В частности, аргументирует эксперт, участковый терапевт недооценила анамнез больной и не направила её на обязательный рентген.

Накануне обращения в поликлинику, по словам родственников, у неё наблюдались лишь типичные признаки простуды - небольшой кашель, насморк, но температуры при этом не было. Изначально она пыталась стабилизировать свое состояние щадящими средствами - витаминами, отваром шиповника, жаропонижающим. Но когда спустя несколько дней градусник показал повышенную отметку и в боку появились боли, родители вызвали на дом врача. Та прописала таблетки, сообщив о своем подозрении на пневмонию.

Лекарство не помогло, состояние продолжило ухудшаться - «заложило» грудь, стал беспокойным сон, пропал аппетит. Флюорография подтвердила предварительный диагноз: пневмония. Но, со слов родственников, врач заявила, что эта болезнь лечится на дому и показаний для госпитализации в стационар - нет. Температура на тот момент держалась на отметке 37,8. Спустя несколько дней пациентка скончалась. С момента обращения в поликлинику до смерти прошло шесть дней.

«Сама виновата»

Заведующий поликлиникой, выступая на суде, настаивал на невиновности своей подчиненной. Пневмония, аргументировал он, протекает непредсказуемо - осложнения могут развиться в течение 3-4 часов и вызвать токсический шок. Терапевт, по его словам, рекомендовала пациентке пройти дополнительное рентгенологическое обследование, но та не явилась на процедуру - хотя родители погибшей продолжают настаивать, что подобной рекомендации не было. Но главным аргументом медиков стало то, что у пациентов, как и у врачей, есть свои обязанности и в данном случае погибшая не исполнила их.

Судья согласилась с их доводом и резюмировала, что сейчас нельзя достоверно установить, можно было спасти пациентку или нет - смертность при гриппозных пневмониях достигает 20-30%. Но так как терапевт действительно нарушил алгоритм работы, городскую больницу обязали выплатить пострадавшей стороне - родственникам погибшей женщины - по 20.000 рублей плюс расходы на экспертизу (почти 24 тысячи) и услуги представителя (10 тысяч).

Родители погибшей намерены подать кассацию - они считают, что медики должны понести более весомое наказание за смерть их дочери:

- Мы пытались восстановить справедливость, но в итоге почему-то оказалось, что виновата она сама. Но даже если она несвоевременно обратилась за помощью, то почему вы, врачи, так приняли её? Она неделю была на больничном. Почему не госпитализировали?

Представитель страховой компании предполагает, что в этой истории сыграл свою роль факт «необоснованной госпитализации». Лечащий врач, по его мнению, могла испугаться санкций со стороны своего руководства за то, что направила пациентку в стационар - лечение в больничных условиях обходится дороже, чем на дому.

- Суд, признав вину лечебного учреждения и назначив символическую компенсацию, лишь потворствует такой практике. По двадцать тысяч на каждого заявителя (всего 60 тысяч) иначе, как издевательством, назвать сложно. Ведь логично предположить, что в 21 веке смерть молодой и социально активной женщины от уже диагностированной пневмонии является очевидным признаком дефектов работы больницы. Соглашаться с таким положением дел нельзя, - комментирует Максим Стародубцев.

Претензии к медикам:
- формальный осмотр (не учли анамнез - наличие язвенной болезни, анемии в легкой степени и двухнедельное недомогание);
- неполное рентгенологическое обследование;
- неоптимальный выбор лекарственной терапии;
- отправили пациентку лечиться в домашних условиях;
- запоздало назначили следующий осмотр пациентки - на пятый день после установления диагноза.

Врачебная статистика:
2012 год - пневмонией заболели 7 жителей Качканара
2013 (данные за девять месяцев) - также 7 больных

Ежегодно по всей России, по данным ЦГБ, от этой болезни умирают 3000 человек.

 


 

источник :  www.kchetverg.ru

вернуться в раздел новостей