с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Больница города Нефтекамска выплатит 250 тыс. рублей за врачебную ошибку
17 Декабря 2013 г.

В мае прошлого года центральная городская больница Нефтекамска приняла маленькую пациентку. У 4-летней девочки была высокая температура, и мать ребенка обратилась за медицинской помощью. Однако вместо выздоровления девочка получила инвалидность. Врачи инфекционного отделения осмотрели ребенка только на следующий день после поступления в больницу и назначили лечение антибиотиками. Препарат вызвал сильнейшую аллергическую реакцию. У ребенка появилась сыпь и начался отек Квинке — опасный процесс, который может привести к летальному исходу. Девочку перевели в реанимацию, где буквально на следующий день продолжили лечение аналогичным препаратом. В результате маленькая пациентка больницы пострадала от отека головного мозга.

 

В тяжелом состоянии ребенка перевели в республиканскую детскую клиническую больницу. И хотя врачи республиканской больницы оказали необходимую помощь, последствия неправильного лечения предотвратить не удалось — девочка стала инвалидом. Отек мозга сказался, в частности, на неврологическом развитии ребенка.

Инвалидность бессрочная, ребенок еще маленький, поэтому мать девочки была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за дочерью. Женщина решила обратиться в суд с требованием возместить ее дочери моральный ущерб. Первоначальная сумма иска составляла полмиллиона рублей. Нефтекамский городской суд признал требования матери, но сумму уменьшил вдвое. Апелляционное рассмотрение дела в Верховном суде Республики Башкортостан не изменило ситуацию. Решение оставили в силе: больница должна компенсировать маленькой пациентке моральный вред в размере 250 тыс. рублей.

Главврач нефтекамской больницы Альбина Кузнецова сам факт врачебной ошибки признает и поясняет, что поводом для спора стала лишь сумма претензии.

По словам Кузнецовой, найден предполагаемый виновный врач. Если его вина будет доказана, то он понесет административное наказание. Ему может грозить арест до трех месяцев. Альтернатива этому наказанию — штраф в размере до 120 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.

– Мы пока не думали, как будем выплачивать денежную компенсацию, потому что точного решения суда еще не получили.

Специалист минздрава РБ Айгуль Абдуллина рассказала «Русской планете», какими должны быть действия медиков в случае возможной врачебной ошибки.

– По любому случаю ухудшения здоровья пациента, тем более значимого, должна быть организована внутрибольничная проверка. Первое, что определяют врачи, когда к ним поступает новый пациент — степень критического ухудшения состояния здоровья. В зависимости от этого показателя формируется состав комиссии, которая проверяет факты. В нее входят заместители главного врача по лечебной работе, заместители главного врача по хирургии, главные внештатные специалисты минздрава, специалисты минздрава курирующего профиля по детскому или по взрослому направлению. Также должна быть проведена служебная проверка с полным изучением всех документов, методов и тактики лечения, после чего пациент получает заключение. Такие меры необходимы, потому что ухудшение состояния может быть связано не только с неправильно проведенным лечением, но и с поздним поступлением пациента и обострением заболевания. Необходимо сверять состояние пациента, выставленный диагноз, проведенное лечение. Только после этого можно говорить о чьей-то вине. Комиссия в итоге дает свое заключение — смотрит, ухудшилось ли состояние пациента, выясняет причины. И в зависимости от этого уже определяет степень взыскания: дисциплинарное или административное.

В прокуратуре республики корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что изначально у них не было цели уголовного преследования медиков. Прокуратура Нефтекамска сама инициировала доследственную проверку по факту халатности врачей при исполнении служебных обязанностей.

Старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова так прокомментировала для «Русской планеты» эту ситуацию:

– Суд вынес свое решение, теперь оно должно поступить в службу судебных приставов, которая возбуждает исполнительное производство. Оно должно быть исполнено в двухмесячный срок. Надо здесь иметь в виду, что мать выступала в суде от имени ребенка. То есть ребенок сам не может свои права защитить, и в его интересах выступает законный представитель — его мать. Суд вынес решение о выплате компенсации морального вреда пострадавшей девочке. По закону с таким же исковым заявлением в суд теперь могут обратиться ее родители, которым был причинен моральный ущерб. Если они воспользуются этим правом, то суд опять будет рассматривать это исковое заявление. Конечно, любое дело, которое рассматривают в гражданском порядке, требует доказательств, но здесь доказывать, в общем-то, уже нечего — ребенок стал инвалидом, это свершившийся факт.

 


 

источник :  ufa.rusplt.ru

вернуться в раздел новостей