с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Случаи гибели пациентов все чаще обусловлены недобросовестными действиями медицинского персонала
18 Декабря 2013 г.

В настоящем обзоре представлены результаты правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан за первую половину декабря 2013 года.

 

В предыдущем обзоре мы в очередной раз обратили внимание уважаемых читателей на то, что, к большому сожалению, в новостных лентах не убавляется сообщений о случаях гибели пациентов. Эта мрачная картина не изменилась к лучшему и в декабре (по крайней мере, в первой его половине) – причем все чаще смерть пациентов оказывалась прямым или косвенным следствием недобросовестности отдельных работников медицинских организаций.

Так, в минувший понедельник в Тульской области в отношении участкового врача-терапевта ГУЗ «Болоховская поликлиника» возбуждено уголовное дело по части второй статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужили следующие обстоятельства.

12 июля 2013 г. 48-летняя жительница г. Болохова Тульской области, почувствовав боль в груди и затрудненное дыхание, обратилась на прием в ГУЗ «Болоховская поликлиника» к врачу-терапевту. По результатам обследования врач поставил женщине диагноз «миозит правой половины грудной клетки». При этом, пренебрегая должностными обязанностями, врач не направил пациентку ни на общий анализ крови, ни на рентгенологическое исследование, не поднял вопрос о целесообразности госпитализации, ограничившись назначением ей обезболивающих препаратов.

Через два дня женщина почувствовала ухудшение состояния и вызвала скорую помощь, врачи которой госпитализировали ее в Киреевскую центральную районную больницу. Спустя сутки пациентка скончалась в отделении реанимации вышеуказанной медицинской организации от острой двухсторонней пневмонии. Напомним, санкцией части второй статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение данного вида преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет или без такового.

Между тем, в Забайкальском крае к настоящему моменту завершено рассмотрение Центральным районным судом г. Читы искового заявления о взыскании с медицинской организации морального вреда, причиненного матери погибшего ребенка. Из материалов дела следует, что 1 октября 2012 г. в государственном учреждении здравоохранения «Краевая детская клиническая больница № 2» (далее - больница) при нижеследующих обстоятельствах погиб 5-летний пациент пульмонологического отделения.

Установлено, что дежурный медицинский персонал больницы вечером вышеуказанного дня не контролировал должным образом местонахождение и поведение малолетних пациентов названного отделения. Двое из них самовольно проникли в ванную комнату, замок на дверях которой длительное время находился в нерабочем состоянии. Находясь в указанном помещении, пациент в возрасте 10 лет (как впоследствии выяснилось, состоящий на учете у психиатра), в ходе игры неосторожно толкнул 5-летнего пациента, отчего тот ударился о стенку ванной головой, потерял сознание и всем телом погрузился под воду. Смерть погибшего наступила в результате механической асфиксии.

По результатам проверки приказами министерства здравоохранения Забайкальского края в октябре 2012 г. восемь работников больницы, включая главного врача, его заместителя и заведующего пульмонологическим отделением за ненадлежащую организацию наблюдения за детьми были наказаны в дисциплинарном порядке. Между тем, в соответствии с частями 2, 3 и 4 статьи 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ медицинские организации, их персонал несут ответственность в соответствии с законодательством за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от иной (помимо дисциплинарной) ответственности в соответствии с законодательством.

Последнее касается в том числе гражданской ответственности. Напомним, в соответствии со статьями 1100 – 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины лица, действиями (бездействием) которого причинен вред. Размер такой компенсации определяется судом. В данном случае моральный вред был причинен матери погибшего ребенка. Поданное в ее интересах исковое заявление судом удовлетворено – размер компенсации морального вреда составил 300 тыс. рублей.

В заключение обзора – о ситуации в Магаданской области, где органами прокуратуры предприняты энергичные и, заметим, результативные действия, направленные на восстановление прав малолетних и несовершеннолетних пациентов на охрану здоровья. В областном центре – Магадане – некоторое время назад проведена прокурорская проверка коллективного обращения жителей города о ненадлежащем санитарном состоянии инфекционного отделения № 2 Магаданского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская больница» (далее - больница).

При проверке установлено, что здание инфекционного отделения построено в 1940 году (т.е. эксплуатируется без малого 75 лет) и находится в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии. Еще несколько лет назад на основании результатов обследования здания мэром города было издано постановление о сносе инфекционного корпуса больницы в связи с признанием его не пригодным к дальнейшей эксплуатации.

Вместе с тем, нарушая права детей на охрану здоровья, вынужденно получающих медицинскую помощь в инфекционном отделении, пребывающем в ненадлежащем санитарном состоянии, городская мэрия до последнего времени не принимала мер к размещению отделения в помещениях, обеспечивающих оказание пациентам медицинской помощи в условиях, отвечающих обязательным требованиям. Отметим, что в ходе предшествующих проверочных мероприятий областной прокуратуры совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Магаданской области были зафиксированы грубые нарушения санитарных норм и правил. В частности, температура воздуха в палатах и душевых комнатах не соответствует гигиеническим нормативам, устройства обеззараживания воздуха в боксированных палатах отсутствуют, нормы средней площади на 1 койку ребенка в палатах без пребывания матерей не соответствуют установленным требованиям, подвальное помещение залито сточными водами, и т.д. По результатам проверки руководителю Департамента здравоохранения администрации области и временно исполняющему обязанности губернатора области прокурором Магаданской области ранее были внесены представления об устранении нарушений закона, однако и после этого меры по размещению детей в безопасных помещениях приняты не были.

В связи с изложенным в целях защиты прав детей прокуратура Магаданской области внесла руководителю Управления Роспотребнадзора по Магаданской области представление с требованием незамедлительно возбудить в отношении больницы дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных зданий) и обратиться в суд для принятия решения о приостановлении эксплуатации ее инфекционных отделений.

По результатам рассмотрения представления требования прокурора удовлетворены. Решением Магаданского городского суда эксплуатация помещений инфекционного отделения больницы приостановлена сроком на 90 суток.

***

По материалам официального сайта Прокуратуры Российской Федерации и ГАС «Правосудие»

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей