§

Новости

Врача, забывшего в голове женшины обломок инструмента, в третий раз судят за смерть пациента
18 Августа 2011 г.

 

В Смоленской области перед судом предстанет врач Ярцевской центральной районной больницы, по вине которого спустя месяц после операции скончалась 51-летняя пациентка, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону .

 

Врач-ординатор травматологического отделения обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, 11 мая прошлого года с диагнозом черепно-мозговая травма в Ярцевскую центральную районную больницу поступила 51-летняя местная жительница. В ходе проведенной операции по трепанации черепа из-за неосторожных действий врача-ординатора "в мозговые ткани внедрилась часть хирургического инструмента". Но мер по удалению обломка принято не было, и рана была зашита. 30 июня 2010 года пациентка скончалась. Комиссия судебно-медицинской экспертизы пришла к выводу, что одной из причин смерти женщины явились "повреждения головного мозга, вызванные отломком нейрохирургического инструмента".

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В СКР отмечают, что вышеуказанный врач ранее дважды — в 2007 и в 2011 годах — привлекался к уголовной ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи, в результате чего скончались два пациента. В 2007 году по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) и в текущем году по ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть). В обоих случаях уголовные дела были прекращены в связи с примирением сторон.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://pravo.ru/news/view/59385