§

Новости

Израильским врачам запретят брать деньги с российских пациентов за операции
24 Декабря 2013 г.

Министерство здравоохранения Израиля обяжет клиники страны лечить «медицинских туристов» из-за рубежа по тем же правилам, что и местных жителей, то есть запретит врачам брать деньги непосредственно с пациентов.

 

Такое распоряжение ведомства стало реакцией на репортаж одного из местных телеканалов: журналист со скрытой камерой пришел к нескольким известным врачам Тель-Авива под видом медицинского агента, организующего лечение россиян в Израиле. Врачи запросили за операции от 10 до 60 тысяч долларов:

«Если операцию буду делать я, расклад примерно такой: 30 тысяч долларов получает больница, и еще 30 тысяч — мне. Ну, в смысле мне и ассистентам, я же делюсь со своей командой», — так говорит на записи скрытой видеокамерой заведующий отделением нейрохирургии больницы "Ихилов" Цви Рам, сообщает «Первый канал».

(Сколько стоит лечение за рубежом, узнайе здесь)

При этом пациенты из других стран так же, как и израильтяне, могут выбирать лишь клинику, но не врача, который будет делать операцию. Поэтому любое взимание денег непосредственно врачом в Израиле незаконно. Медики говорили, что в государственной больнице нет мест, и операцию придется ждать несколько месяцев, а потом предлагали «решить вопрос», доплатив сверх официального прейскуранта.

«Мы обнаружили, что хирурги получают в три-четыре раза больше с туриста, чем с пациента-израильтянина. Сегодня мы выпустим распоряжение, запрещающее больницам взимать с туристов повышенную плату» — приводит издание слова Гамзо, выступавшего на заседании профильного парламентского комитета, сообщает РИА Новости.

Поэтому врачи охотнее брались за операции для иностранцев, чем для местных жителей, эту практику и намерен прекратить местный Минздрав.

По данным, которые публикуют израильские СМИ, ежегодно на лечение в страну приезжают 30 тысяч иностранцев, значительную долю которых составляют россияне и граждане из республик бывшего СССР. Доход Израиля от медицинского туризма, в обслуживании которого участвуют как государственные, так и частные больницы, оценивается в 500 миллионов шекелей (свыше 140 миллионов долларов).

(Почему россияне не верят в отечественную медицину, читайте здесь)

Медикам, вовлечённым в скандал, грозит пожизненный запрет на профессию. Многие израильтяне считают, что пациенты из-за рубежа создают проблемы для местных жителей, которые месяцами не могут попасть к нужному специалисту.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей