§

Новости

Блогеры заставили врачей вспомнить клятву Гиппократа
18 Августа 2011 г.

Блогеры спасли пациента второй районной Щелковской больницы. После их сообщений о плохом уходе за пострадавшим в ДТП больному стали оказывать помощь. Действительно ли врачи нарушали клятву Гиппократа, выясняла корреспондент http://www.radiovesti.ru"Вестей ФМ" Александра Писарева.


"Клянусь внимательно и заботливо относиться к больному" - гласит клятва врача. Медики Щёлковской больницы, по мнению родственников Дениса Кузьмина, о ней забыли. За 52 дня, которые Денис находился в коме, должного ухода он не получил.
20-летний юноша попал в реанимацию после серьёзного ДТП. Закрытая черепно-мозговая трава, перелом ключицы, открытый перелом бедра - это только несколько пунктов из длинного диагноза. По словам дяди Дениса, Алексея Фомичёва, в больнице не было даже лекарств для пациентов с такими травмами.

"За всё время в реанимацию родителей не пускали. После того, как его перевели в травматологию, там, конечно, был ужас. Какие-то неимоверные пролежни, дыры. Медперсонал говорит, что, по-видимому, его "списали" просто сразу, решили, что не выживет. Родители отвезли все деньги, покупали лекарства. Ну, то есть больница не обеспечена была. После того, как перевели в травматологию, 6 дней никто не подходил", - утверждает Фомичёв.
Бороться с равнодушием медиков Алексей Фомичев решил современными способами. Историю своего племянника он выложил в "Живой журнал". Сочувствующие блогеры быстро распространили ее по Сети. Общественное порицание подействовало на сотрудников больницы. Буквально за сутки Денису Кузьмину сделали все необходимые обследования.
Сами медики обвинения считают необоснованными. Пациента перевели из реанимации в палату, значит, его жизни ничто не угрожает. А это главное доказательство профессиональной работы врача, считает главный врач Щелковской районной больницы №2 Евгений Иванов.
"Он у нас находится с 17 июня. Находился почти 2 месяца в коме. С нашей стороны было сделано всё, что было возможно сделать. Но сейчас ему требуется реабилитация не в условиях нашей больницы, а в каком-то специализированном учреждении. Мы попросили министерство, чтобы нам помогли в этом", - заверил Иванов.
Пока точное место дальнейшей реабилитации Дениса Кузьмина не известно. Сложность заключается в том, что он прописан в области, поэтому перевезти его в городские больницы не могут. Поэтому пока Денис останется в Щелково.Эта больница имеет не лучшую репутацию, говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский
"На Щелково жалоба не первая. Не могу сказать, что потоком идут, но жалоб на грубость персонала достаточно много. Но это не значит, что это повлекло за собой ухудшение состояния пациента", - говорит Саверский.
Алексей Фомичев - не первый, кто обвиняет врачей Щёлковской больницы в ненадлежащем уходе. В апреле в суд было передано дело акушера-гинеколога Николая Солодилова. Он обвинялся в причинении смерти по неосторожности.

 

ссылка на прослушивание аудиозаписи

вернуться в раздел новостей