§

Новости

Михаил Мурашко: Росздравнадзор будет еще жестче отслеживать соблюдение порядков и применения стандартов при лечении пациентов
26 Декабря 2013 г.

В Росздравнадзоре в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии с участием сотрудников центрального аппарата и всех Территориальных органов Службы.

 

Участники видеоконференции подвели итоги выполнения государственной функции по контролю проверок соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи   и за обращением медицинских изделий.  

 - Поднятые на итоговой коллегии вопросы крайне актуальны на сегодняшний день, - считает врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. – Повышение качества медицинской помощи является одной из приоритетных задач государственной политики в сфере здравоохранения. На выполнение этой задачи направлен государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, который осуществляется, в том числе, путем проведения проверок соблюдения медорганизациями порядков оказания медицинской помощи. Считаю, что порядок – это главная идеология медпомощи. Именно поэтому Росздравнадзор будет еще жестче отслеживать соблюдение порядков и применения стандартов при лечении пациентов.

По состояния на 1 декабря 2013 года, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела 5528 проверок соблюдения медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи, что в 1,7 раз больше, чем в 2012 году.

При этом на внеплановые проверки пришлось 67% от всего количества контрольно-надзорных мероприятий (из них на основании обращения граждан, содержащих сведения о возникновении угрозы жизни и здоровью либо причинении вреда жизни и здоровью – 61,7%). В результате проведенных проверок в 2890 случаях (52,3% от общего количества проверок) в 2822 медицинских организациях выявлены нарушения порядков оказания медицинской помощи.

 


 

источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей