§

Новости

Минздрав создаст перечень жизненно важных расходных материалов для операций
27 Декабря 2013 г.

В ближайшее время Минздрав планирует создать и утвердить перечень имплантируемых медицинских изделий, цены на которые будет регулировать государство. Предполагается, что он станет аналогом перечня жизненно важных лекарственных средств.

 

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб на заседании президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике напомнил главе Минздрава Веронике Скворцовой о необходимости формирования единого перечня имплантируемых медицинских изделий.

«Вероника Игоревна сказала о принятии 317-го федерального закона. Там есть норма, в 80-й статье, по формированию перечня имплантируемых медицинских изделий, а учитывая, что достаточно большой перечень медицинских имплантируемых изделий относится к высокотехнологичной медицинской помощи, имеет целесообразность сформировать такой перечень, и он будет соответствующим ориентиром для инвесторов, для разработчиков и для производителей медицинской продукции», — пояснил Цыб.

Министр здравоохранения заявила, что этот перечень будет фактически аналогом перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Цены на медизделия, которые попадут в этот список, будут регулироваться государством, и они будут бесплатны для пациентов. Вероника Скворцова пообещала, что такой перечень ведомство будет готовить совместно с экспертным сообществом.

Как добавил Цыб, «за последнее время объём оказания высокотехнологичной медицинской помощи просто кратно вырос, и понятно, что, очевидно, задача у нас сейчас максимально обеспечить конкурентоспособными и доступными медицинскими изделиями, которые бы производились на территории России, в рамках оказания такой помощи».

«Мы уже научились за последние пять лет делать какие-то сложные вещи, и если говорить, например, о теме сердечно-сосудистой хирургии, то уже проведено более 60 тыс. операций с использованием клапанов российского производства. Практически все сердечно-сосудистые центры сегодня это используют в своей практике. Есть хороший пример по перинатальным центрам, о котором сейчас и губернатор говорил, и в этой части более 25 перинатальных центров уже, Дмитрий Анатольевич, обеспечены российским оборудованием высочайшего уровня, в том числе оборудованием для новорождённых до 500 гр», — пояснил глава Минпромторга. Поэтому он предложил в рамках долгосрочных госконтрактов заключить договор на производство отечественных высокотехнологичных расходных материалов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на это поручил до начала будущего года разработать методику формирования нормативов финансовых затрат на оказание специализированной медицинской помощи, и решить вопрос, связанный с расходными материалами.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей