с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Диспансеризация-2013: как это было
30 Декабря 2013 г.

Событие года — всеобщая диспансеризация. Я решила в ней поучаствовать, чтобы проверить, действительно ли все так плохо, как рассказывают врачи и пациенты. Несмотря на то, что моя поликлиника подготовилась к ней, похоже, лучше других, оценить это действо сложно. Могу сказать только одно: диспансеризация проводится. Хоть и вяло.

 

В свою поликлинику №37 первый раз я пришла на диспансеризацию в августе. В регистратуре мне не смогли ответить ни на один вопрос, а приказ Минздрава о диспансеризации, заботливо завернутый в полиэтилен, висел так, что никто его заметить не мог не то что с первого взгляда, но и с 10-го. В октябре я предприняла еще одну попытку: меня направили в кабинет медицинской профилактики и даже дали бесплатные (!) бахилы, мол, только диспансеризируйтесь, а мы уж расстараемся.

У кабинета скопилась очередь — человек 10 (больше всего тех, кому за 60), но двигалась она быстро. Как раз за время ожидания можно заполнить анкету, полученную в регистратуре (распечатанную из интернета и заполненную дома не принимали). Очередь после меня тоже росла.

Как проходит диспансеризация

На двери кабинета – объявление: «Диспансеризация проводится по вторникам с 11.00 до 15.00». Зачем оно, если люди у кабинета есть всегда и принимают там в любое время (я тому свидетель)?
- Приходите хоть до 22.00, хотя лучше до 17.00, чтобы попасть сразу ко всем врачам. Или в субботу, - объясняет доктор.

В кабинете медицинской профилактики:
Все происходило в хорошо заданном темпе:
- Мы можем вам предложить … - врач озвучивает список обследований. – Анализы надо сдать завтра, через 10 дней приходите за «Паспортом здоровья».

По кабинетам
И я пошла по кабинетам, готовая ко всяким недоразумениям, поскольку наслышана, как это происходит в других поликлиниках. Очереди на ЭКГ не было совсем, флюорография заняла в общей сложности минут 10, у офтальмолога тоже не задержалась. Посидеть пришлось под дверью гинеколога, когда я вошла, предыдущая посетительница на выходе пыталась задать интересующий ее вопрос, но врач бесцеремонно развернула ее за плечи и выпроводила, мол, не задерживайтесь. Меня осмотрели быстро и отправили дальше. Очереди на маммографию пришлось ждать почти час. Не потому, что было много пациентов, просто лаборант без конца входила-выходила, и никого не приглашала войти. Народ в очереди начал роптать.

- Не могу больше ходить по врачам – слишком много времени трачу, наверное, погонят меня с этой диспансеризации, - сетует женщина лет сорока двух, единственный человек, кроме меня, не пенсионного возраста. – Да и самой уже надоело отпрашиваться с работы. Несмотря на задержку с маммографией первый этап обследования у меня отнял не больше 3 часов. В день сдачи анализов я потратила минут 30 (очередь «на кровь»).

Через 10 дней мне велено было прийти за «Паспортом здоровья», что я и сделала.

В регистратуре:
- Где я могу получить «Паспорт здоровья» после диспансеризации?
- В кабинете медицинской профилактики.

В кабинете медицинской профилактики:
- Я могу получить «Паспорт здоровья»?
- Возьмите результаты обследований и идите к лечащему врачу – участковому терапевту.

У терапевта:
Участковый терапевт – добрейшей души человек, недоумевающее смотрел на меня и мои бумаги:
- Все у вас нормально, приходите через неделю за паспортом.

В регистратуре через неделю:
- За каким «Паспортом здоровья»? А-а-а, диспансеризация…  Идите в кабинет медицинской профилактики.

В кабинете медицинской профилактики:
- Документы у лечащего врача.

У терапевта:
- У вас I группа здоровья. Лейкоцитоз небольшой, лишний вес небольшой... Вам рекомендуется посетить гастроэнтеролога, невролога, хирурга. Если пойдете сейчас, мы дадим направление (не путать с направлением на второй этап диспансеризации).

Человеку с язвой и несколькими родственниками, умершими от рака желудка, от консультации отказываться глупо: «К гастроэнтерологу пойду». Доктор выписал направление и объяснил, как мое курение влияет на состояние желудка. То есть провел со мной профилактическую беседу о вреде курения.
«Паспорт…» не дал: «Надо зарегистрировать, приходите через неделю».

Через неделю у участкового терапевта:
- Ваш «Паспорт здоровья» в отделе статистики, но вы опоздали, там уже никого нет. Приходите завтра.

На следующий день в отделе статистики
- У нас ничего нет, идите в кабинет медпрофилактики.

В кабинете медицинской профилактики:
- У нас ничего нет, идите в кабинет №№

В кабинете №№
- У вас I группа здоровья. Лейкоцитоз небольшой, лишний вес... и далее – все, что сообщил мне мой терапевт.
Паспорт здоровья я, наконец, получила. К гастроэнтерологу записаться не могу до сих пор: в Городской гастроэнтерологический центр на Фонтанке по телефону не записывают даже с направлением, требуется личное присутствие.
В журнале, в котором расписываются в получении «Паспорта здоровья», я была 177-й – похоже, не только мне получить «Паспорт…» оказалось сложнее, чем пройти саму диспансеризацию.

Чтобы моя диспансеризация считалась завершенной, я сходила в свою поликлинику 7 раз (учитывая летнее посещение). Если бы в ней все было нормально организовано и если бы не пришлось бегать за «паспортом», могла бы уложиться в три посещения (прием у врачей+инструментальная диагностика, анализы, получение паспорта).

Зачем мне нужна была диспансеризация? Я не узнала о себе ничего нового. Выявленные проблемы мне были известны, и они не вошли в документ с громким названием «Паспорт здоровья», хотя жить мешают. Но они не про диабет, не про рак и не про сердечно-сосудистую систему, поэтому тех, кто организовал диспансеризацию, не интересуют.
Что делать с полученными рекомендациями? Ничего. В «Паспорт здоровья» вписаны рекомендации: «школа пациента по рациональному питанию и школа для курящих, ЛФК, массаж». На свой вопрос: «Где найти эти школы здоровья?», я получила ответ: «Не знаю». Когда спросила, назначат ли мне массаж и ЛФК, ответ тоже не удивил: «Скорее всего, нет». 

Зачем нужна диспансеризация Минздраву? Чтобы выявить на ранней стадии наиболее опасные неинфекционные болезни для дальнейшего наблюдения и лечения, то есть предупредить смертность от этих болезней.

Зачем нужна диспансеризация региональным органам здравоохранения? Чтобы отчитаться перед Минздравом.

Минздрав: задача №1 — освоение денег

Минздрав сначала сделал все, чтобы сорвать собственный план диспансеризации. То есть, когда уже были сформированы планы и рассчитаны затраты на их выполнение, был издан приказ, в соответствии с которым медицинские организации обязаны получить лицензию на проведение  диспансеризации. В противном случае их работа незаконная, а значит, и не оплачиваемая. В спешке под зеленый свет со стороны лицензирующих органов городские поликлиники всей страны, в том числе и Петербурга, начали лицензирование и в рекордные сроки получили лицензии — кто к концу июня, кто — к июлю. Тут как раз подоспел и минздравовский приказ № 382н с отчетными формами для проведения диспансеризации, без которых начало ее проведения тоже проблематично.

Через месяц после того, как в регионах только смогли официально приступить к диспансеризации, начались селекторные совещания, на которых устраивался разнос региональным руководителям за срывы планов. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на одном из них эмоционально объясняла, как важно выполнить годовой план за полгода, потому что если из 80 миллиардов рублей, запланированных на диспансеризацию, будет потрачено «только» 20, то на 2014 год могут срезать 60, которые израсходовать не успели.

А потому регионы, которые тормозили этот процесс, вызывались «на ковер». Это придало ускорение так, что уже к началу декабря 14 регионов отчитались о 100-процентном выполнении плана (!), в том числе Мордовия, Дагестан, Чувашия, Белгородская, Воронежская, Ивановская… и даже Москва. Еще в 19 регионах плановый объем выполнен более чем на 80%.

В Петербурге, по данным на середину декабря, из запланированных 844 тысяч человек, подлежащих диспансеризации, ее прошли уже 580 тысяч человек, то есть план выполнен на 70%, причем больше трети обследованных — люди трудоспособного возраста от 21 года до 60 лет.

И скорее всего, петербургская отчетность — более честная, чем та, что представили регионы, выполнившие план. Хотя бы потому, что в нашем городе нет проблем с техникой для обследований, чего не скажешь о других, более проблемных в этом смысле регионов – передовиков. В них честно не числится и Ленинградская область, в которой на конец ноября план по диспансеризации был выполнен на 49%, причина и в том, что в регионе не хватает маммографов и флюорографов.

Как поликлиникам придавали ускорение

По сентябрьскому – оптимистичному прогнозу главного специалиста Минздрава профилактической медицине Сергея Бойцова, невыполнение плана диспансеризации на 31 декабря 2013 года составит не менее 34%. Прогнозы не оправдываются. Не ровен час, в годовой отчетности Минздрава прозвучит «план выполнен на 97-99%».  

Не будем говорить о приписках, неизбежных в таком авральном режиме в условиях катастрофического недостатка врачей. Кто эти реальные люди, которые отправились на диспансеризацию? Среди обратившихся самостоятельно большая часть – пенсионеры, для них это хорошая возможность лишний раз выполнить обследование. Откуда тогда данные о том, что больше трети обследованных в России – люди работоспособного возраста от 21 до 60 лет? Руководителей государственных учреждений обязали направлять своих сотрудников в поликлиники по месту жительства на диспансеризацию. Даже работники медицинских учреждений, а также педагоги школ и колледжей вынуждены были ее проходить, несмотря на то, что и без всеобщей диспансеризации обследуются регулярно. Кстати, массовость, которую обеспечили поликлиникам педагоги, не позволяла в некоторых поликлиниках Петербурга обследоваться тем, кто хотел это сделать не по обязанности, а по желанию/необходимости:

- Вам повезло — два номера на маммографию освободилось – из роно сообщили, что два человека не придут, - через пару недель ожидания талона на маммографию сообщили двум пожилым женщинам в 56-й поликлинике Фрунзенского района.

«Ускорить темпы», «выполнить план», «довести показатели до…» - наконец с этими призывами/директивами познакомилось поколение, выросшее в условиях, когда не требовалось догонять и перегонять Америку и выполнять пятилетку досрочно. По условиям организации диспансеризации и выдвигаемым требованиям Минздрав вернул страну в СССР. Зачем? Чтобы освоить бюджетные деньги, вымотать медицинский персонал поликлиник (освоить годовой план за полгода!) и дискредитировать хорошее дело: сарафанное радио работает лучше любых призывов чиновников. И будьте уверены: о плохой организации будут говорить чаще, чем о хорошей — так уж мы устроены. Тем, у кого не обнаружено сердечно-сосудистой, дыхательной, онкологической патологий и диабета «Паспорт здоровья» выглядит, как пустая бумажка: в ней нет ни слова о других болезнях, которые лечить (предупреждать) не менее важно.
Впрочем, хочется надеяться, что это первый блин диспансеризации, который вышел комом. В следующем году ее можно начинать прямо после празднования Нового года, если Минздрав не придумает очередных препонов. За последние полгода народ о ней наслышан, может, все-таки пойдет обследоваться не по разнарядке, а потому что ему это надо?

Что думают о диспансеризации пациенты

57 лет, 27 сентября 2013 г. 23:38
Лично для меня диспансеризация закончилась. Сданную по этому случаю кровь потеряли - вклеили полугодичной давности, флюорографию записали со слов, обошлись без кардиограммы - номерков нет. Невропатолог, к которому удалось попасть только благодаря диспансеризации, дал проспектик с картинками физических упражнений в ответ на жалобы на головокружение.
Одна радость - участковый терапевт похвалила меня за пройденную диспансеризацию.

Лариса, 6 ноября 2013 г. 22:07
Проходила диспансеризацию. Впечатлений уйма! Самое яркое - пьяный врач на УЗИ.... Говорят, рады и ему, больше некому (не свалился же, сделал). В смотровом, судя по готовому бланку обследования - обследовали все... Правда, я даже не успела это заметить. И при этом за диспансеризацию им платят не плохие деньги (знаю точную сумму, поверьте, немалые). На мое возмущение сказали, что я наивная.

Валерий Пятинин, 12 декабря 2013 г. 21:23
В 99-й поликлинике СПб (ул.Есенина 38,к.1) так называемая "ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ" - полная профанация! Врачи все злые (жалуются на зарплату и на загруженность). В регистратуре - кричат, регулярно теряют карточки с анализами... Забор крови - очередь часа на два, да ещё Вас унизят и оскорбят... И т.д. Чего они - врачи - тогда там сидят? Искали бы лучшее место, либо боролись за свои права... Мы-то причем? Мы - во всём виноваты?

Татьяна, 18 октября 2013 г. 18:33
Почитала - ужаснулась! Диспансеризацию проходить явно не буду. Безумие какое-то. Это чиновники придумывают такие "развлечения" и "хоронят" деньги. Разогнать бы их всех! А они только плодятся как кролики. Жалко врачей, которые убиваются на этой каторге и пациентов, которым грамотно проведенная диспансеризация, возможно, спасла бы жизнь.

Ольга, 16 сентября 2013 г. 16:23
Забюрокрачивание медицины продолжается. 60-70 диспансерных за 6 час приёма. О каком качестве можно говорить? Деньги, как всегда, пройдут мимо перегруженных врачей. Человек тратит 4-5дней (в лучшем случае) на очереди, проходя диспансеризацию. Кого отпустят с работы на 5 дней? Очередной абсурд.

Как оценивают диспансеризацию врачи

любопытная, 30 октября 2013 г. 23:29
Сегодня у меня на приеме подряд были 2 человека, которых выявили как раз благодаря диспансеризации, по предварительным данным - два центральных рака, оба не проходили ФЛГ более 2 лет, и еще столько же не пошли бы, если бы не диспансеризация. Может, если к диспансеризации относиться серьезно и не считать ее профанацией это дело благое?

Врач, 31 октября 2013 г. 12:01
Полное неприятие вызывает только суетливая и деструктивная чиновничья погоня за планом любой ценой без учета желания и возможностей граждан, рационального использования потенциала медицинских учреждений, насаждаемая Минздравом.

Ирина Александровна, 24 октября 2013 г. 22:14
Нас, участковых терапевтов, за сентябрь месяц лишили "президентской" надбавки за недовыполнение плана по всеобщей диспансеризации, хотя работать по этой программе начали в июне и принимать приходится по 5-6 человек ежедневно, помимо основной работы. Правомочно ли решение главного врача поликлиники о наказании нас таким вот образом?

Наталья, 29 , 27 октября 2013 г. 20:31
Самое прикольное, что каждую неделю с нас в Москве хотят отчеты по диспансеризации, если подадим, что прошло мало, скажут, как надо. А в страховую мы подаем, сколько успеваем придумать. В итоге - в раз 5-10 (у кого как) меньше в страховую подаем, чем в отчетах. Скворцова на основании наших выдуманных отчетов делает свои доклады. Если бы они в инете выложили возможность анкетирования - получили бы в реале.

марина, 21 декабря 2013 г. 01:05
А в 97-й поликлинике еще не заплатили за диспансеризацию ни рубля, говорят, заплатим в 2014 году. Ждите. Годовая премия, вообще, супер - врачам 6 тыс. сестрам - 4 тыс. под елочку детям будет что положить. Спасибо доброй администрации.

anneta1989, 26 декабря 2013 г. 23:34
В 105 поликлинике Красносельского района тоже тишина насчет денежных выплат по диспансеризации и никакого перерасчета по з/п.

maxim, 26 октября 2013 г. 22:51
Диспансеризация - это способ прогнать средства через фонд. Участковые откровенно забивают на эту фигню… Придумайте еще чего-нибудь такое же, уже вместе поржем. В общем, кажется, принимай Питер еще одного медпредставителя))) А поликлиника родная - дальше без меня играйте в эти игры - диспансеризации, ВК по 15 дней, вакцинация, больничные печатными буковками пишите… adieu.

врач, 10 ноября 2013 г. 16:05
Вот мы в поликлинике, может, и хотим нормально провести диспансеризацию, но к сожалению, не хватает ни времени (особенно работающему населению), ни специалистов. А вообще, диспансеризация - это всё таки нужная вещь. Только у нас в стране всё, как обычно, не организовано, как нужно.

Татьяна, 57 , 25 октября 2013 г. 12:51
Впечатление, что наш Минздрав полностью оторван от действительности и не знает, что творится внизу, в "народе". А в первичном звене на 1 врача 3-4 участка, и это везде. Постоянно очереди и недовольства, жалобы, врачи работают в большом напряжении, поэтому нервничают и нередко скандалы. А теперь ещё эта диспансеризация. У нас в поликлинике сейчас, как в военное время или в катастрофу.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей