с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ХМАО. Врачебная ошибка или преступная халатность?
09 Января 2014 г.

41 статья Конституции России гарантирует нам получение бесплатной и квалифицированной медицинской помощи. Но реальность, к сожалению, далека от министерских постулатов

 

Эта история шокировала весь Сургут. В сентябре этого года в одной из больниц города скончалась Зульфия Мрыхина. Дочь покойной Гузель предполагает: в том, что ее мать погибла, возможно, виноваты врачи.

Букву перепутала

Красная волчанка – этот диагноз наблюдали у 42-летней сургутянки на протяжении нескольких лет. Пациентка была прикреплена к городской поликлинике № 4. По назначению врача женщина принимала препарат под названием "метипред". По словам дочери, все началось с того, что в июле этого года терапевт поликлиники "Нефтяник" выписал ее маме вместо "метипреда" препарат "метотрексат". Зульфия Мрыхина принимала это лекарство в течение пяти дней. Никаких вопросов, связанных со сменой лекарства, у женщины не возникало, она старательно выполняла рекомендации врача: шесть таблеток – утром, четыре – вечером.

В итоге женщину с отравлением госпитализировали в Сургутскую окружную клиническую больницу. По словам Гузели, в отделении ее мама пролежала около 20 дней, после чего ей вроде как даже стало легче, женщину выписали. Но находиться дома без посторонней помощи Зульфия Алимовна не могла. Вскоре она вновь оказалась в больнице – уже на плановой госпитализации. Ее итог – летальный исход.

В общий перечень статей УК РФ, по которым могут осудить медицинский персонал, входят: ст. 109причинение смерти по неосторожности, ст. 118причинение тяжкого вреда по неосторожности, ст. 124неоказание помощи больному, ст. 125оставление в опасности, ст. 285злоупотребление должностными полномочиями, ст. 293халатность.

Врач не может ошибиться

В современном праве не существует понятия "врачебная ошибка", взамен – некачественное оказание медицинской помощи, халатность, причинение смерти или тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Наиболее распространенное определение "врачебной ошибки" характеризует ее как добросовестное заблуждение медицинского работника, основанное на необычном течении заболевания, недостатке диагностических или лечебных средств, иногда на недостатке опыта и знаний конкретного врача. То есть калечит пациента он не умышленно, а заблуждаясь. Между тем с каждым годом в России количество так называемых "дел врачей" становится все больше. Только вот доказать вину человека в белом халате обычно сложно. Во-первых, в медицинском сообществе существует "круговая порука" и никто не сдаст коллегу, во-вторых, медицинскую карту (записи) и результаты вскрытия легко подделать, да и установить причинно-следственную связь очень непросто.

Инструкция по применению

Если вам оказали некачественную медицинскую помощь – необходимо максимально собрать все документы: выписки, справки, заключения врачей. Они будут служить доказательством при обращении в органы медицинского надзора или суд. Незамедлительно напишите заявление в больницу и потребуйте заверенную копию медицинской карты. Это необходимо для того, чтобы исключить риск внесения других записей. Отказ в выдаче недопустим. Документ обязаны выдать в течение пяти дней. Кроме того, для определения возможных врачебных ошибок необходимо обратиться в экспертное медицинское учреждение для получения заключения. При себе вы должны иметь копию медицинской карты. Не помешают и заявления, адресованные в прокуратуру, Следственный комитет, Росздравнадзор. Конечная инстанция – суд.

Не сдаваться!

В истории семьи Зульфии Мрыхиной врачи признают, что специалист поликлиники ошибся, но в связи с тем, что женщина якобы прорвалась без очереди, без записи. Доктор приняла большое количество пациентов, поэтому и выписала не то лекарство. Но проверка еще не завершена. В данный момент ситуацией занимается следственный комитет. Мы следим за развитием событий.

 


 

источник :  www.mngz.ru

вернуться в раздел новостей