§

Новости

Пациентам предоставили право выбора
09 Января 2014 г.

 

Пациентам предоставили право выбора. С этого года врач обязан выдавать пациенту список больниц, куда он может быть направлен, и сообщать о наличии там свободных мест. Дело в том, что в прошлом году многие клиники, в основном частные, отказывали пациентам в прикреплении по полису обязательного медицинского страхования. Они объясняли это местом проживания пациента или отсутствием у него регистрации. На самом деле единственная возможная причина для отказа - выполненный норматив по количеству прикрепленных к клинике граждан. В то же время, государство пытается поднимать тарифы для работы клиник по ОМС. Они все еще далеки от экономически обоснованных, говорят участники рынка, но многие больницы уже готовы принимать граждан по полисам.

Вадим Стожаров, заместитель директора территориального фонда ОМС:

«За последние четыре года число негосударственных медицинских организаций, которые зарегистрировались в реестре медицинских организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования, выросло в 4,5 раза».

Добавим, в Петербурге программа обязательного медицинского страхования финансируется лучше, чем в целом по стране. Например, по ряду тяжелых заболеваний тариф на лечение одного больного может составлять до полумиллиона рублей.

Вадим Стожаров, заместитель директора территориального фонда ОМС:

«Подушевой норматив финансирования на 2014 год установлен на 42 процента выше, чем в среднем по России. Кроме того, у нас используется такой адекватный инструмент тарифной политики как медико-экономические стандарты».

Уже сейчас почти 18% от всех учреждений в России, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь, приходится на частные клиники.

 


источник :  www.tv100.ru

вернуться в раздел новостей