§

Новости

Родственники жительницы Холмска, потерявшей ребенка в местной ЦРБ, намерены обратиться в суд
13 Января 2014 г.

Родственники жительницы Холмска Маргариты У, потерявшей ребенка в родильном отделении районной ЦРБ, сейчас находятся в пути в Южно-Сахалинск. Они планируют успеть до конца дня побывать в министерстве здравоохранения области и в прокуратуре.

 

Как сообщила корреспонденту ИА Sakh.com Елена Завьялкова, пострадавшие уже обратились в холмский следственный отдел и к главному врачу ЦРБ Холмска.

"Это жена моего брата, - рассказала Елена Завьялкова. - У них есть шестилетний сын, ждали девочку. Роды ставили на 14 января, но Маргарита чувствовала, что все может случиться раньше. 1 января в 2 часа ночи мы повезли ее в больницу, врачи посмотрели и сказали, что еще не время. 8 января мы приехали снова, тоже в 2 часа ночи. Ее посмотрели на кресле и сказали, что шейка еще не раскрылась, и если до утра сама не родит, то будут стимулировать. 9 января утром врачи послушали сердцебиение ребенка, сказали, что оно слабое и что снова нужно ждать. В 14 часов была сделана повторная кардиограмма. Результат был еще хуже, ребенка почти не было слышно. В 18 часов сделали узи, потом - стимулирующий укол. В 23 часа перевели в родзал. Маргарита уже говорила, что не чувствует ребенка. В час ночи собрали консилиум, а в полвторого она родила мертвую девочку, у которой было три петли вокруг шеи и два узла на пуповине. Вес был 4,5 килограмма, рост 57 сантиметров. Мы просто в шоке. Беременность протекала нормально, патологий никаких не было, как и противопоказаний для кесарева сечения. Мы будем подавать в суд. Так ждали этого ребенка! Считаем, что это халатность и бездействие врачей. За это время, за 24 часа, можно было сделать все, чтобы ребенок остался жив".

Пока ее родственники по горячим следам пытаются найти правду, Маргарита находится дома. Ей предложили написать отказ от госпитализации, а в понедельник прийти на контрольное узи.

Прокомментировать этот случай в родильном отделении холмской ЦРБ отказались.

"Я не уполномочена отвечать по телефону ни на какие вопросы такого характера", - сказала заведующая отделением Наталья Кулябина.

Одному из родственников, пришедшему сегодня утром в больницу, чтобы задать вопрос, как же так получилось, завотделением посоветовала спросить у самой Маргариты, так как ей все объяснили. Но потом рассказала, что роды не вызывали и не останавливали, никаких препаратов не вводили, просто ждали, когда активизируется родовая деятельность.

"Утром сняли кардиограмму ребеночку, сердцебиение было, потом его почему-то не стало. Мы вызвали роды, поскольку было уже установлено, что мертвый плод. У ребенка было тройное обвитие вокруг шеи и два узла на пуповине. Очень длинная пуповина, и ребенок замотался, такое бывает", - сказала Наталья Кулябина.

При этом завотделением добавила, что 1 января Маргарите предлагали лечь в отделение патологии, но она не согласилась.

Врач, наблюдавшая Маргариту во время беременности, от каких-либо комментариев отказалась.

Как заявила главный врач холмской ЦРБ Светлана Мищенко, по факту рождения мертвого ребенка обязательно будет проведена проверка.

"Мы еще сами не провели расследование, так что пока я не могу ничего сказать, - объяснила Мищенко. - И о патологиях, которые имели место быть, я тоже не имею права вам рассказывать. Есть сроки проведения патологоанатомического исследования, сроки проведения служебной проверки, и только потом уже можно будет предметно говорить".

По словам родственников, незадолго до этой трагедии на операционном столе в родильном отделении холмской ЦРБ во время кесарева сечения умерла женщина, и, возможно, поэтому врачи на этот раз не спешили делать такую операцию.

 


 

источник :  www.sakhalin.info

вернуться в раздел новостей