Многим благотворителям, в том числе и анонимным, действительно удобно совершать пожертвования с помощью электронных систем платежей. Законопроект, направленный на ужесточение мер по борьбе с терроризмом, может существенно сократить благотворительную помощь, считают эксперты.
Идея депутатов Госдумы ограничить суммы переводов денежных средств при использовании платежных интернет-систем ударит по благотворительным фондам и организациям, оказывающим адресную помощь больным и нуждающимся, а также по населению и экономике страны в целом, считают опрошенные РИА Новости руководители благотворительных организаций.
Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента в среду пакет законопроектов, направленных на ужесточение мер по борьбе с терроризмом. По предложению депутатов, одной из мер должно стать ограничение общей суммы переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа — она не может превышать 1 тысячу рублей в течение одного календарного дня (в случае использования предоплаченной карты — 3 тысяч рублей в течение одного календарного дня) и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца (сейчас — 40 тысяч рублей в течение календарного месяца).
Удар по благотворительности
Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Павел Кантор убежден в том, что в первую очередь этот законопроект повредит благотворительным организациям, которые собирают средства для адресной помощи.
"Это блокирует поддержку благотворительности. Если раньше человек мог перевести фонду деньги через терминал, то, если примут этот законопроект, ему придется идти в банк, открывать там счет, заводить карту и только после этого переводить деньги", — сказал юрист.
По словам директора фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, многим благотворителям, в том числе и анонимным, действительно удобно совершать пожертвования для фонда с помощью электронных систем платежей. "Например, только в ноябре 2013 года через такие электронные системы, как Яндекс.Деньги и Qiwi Кошелек, нам пожертвовали больше 4,5 миллиона рублей", — рассказала директор фонда.
Чистякова считает, что в случае, если подобные ограничения все-таки вступят в силу, многим благотворителям, которые сейчас жертвуют через электронные системы, переводить средства станет не так удобно, как сейчас. "В благотворительности очень важно сделать передачу пожертвования максимально удобной для жертвователя", — пояснила директора фонда.
По мнению экспертов, этот законопроект может существенно сократить благотворительную помощь на лечение тяжелобольных и на их реабилитацию. Многих это может отпугнуть от того, чтобы жертвовать деньги, так как довольно часто жертвователи предпочитают действовать анонимно.
Исполнительный директор ЦЛП Николай Моржин отметил, что в адрес их организации платежные переводы на благотворительные цели от частных анонимных жертвователей в размере, превышающем и нынешнюю норму перевода, не часто, но случаются. "Недавно около 30 тысяч рублей перевели несколькими переводами", — отметил он.
Негативно относится к идее депутатов и президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
"Мы обычная организация и действуем в рамках закона. Я, например, пользуюсь некоторыми платежными системами, и там уже сегодня существует ограничение в 15 тысяч рублей. А делать ограничение в тысячу рублей и запретить перечисление денег за рубеж — это удар и по экономике страны, и по населению", — сказал он.
Жулев напомнил, что знаменитый на весь мир экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден разоблачил американские спецслужбы в прослушке граждан. "Что отвечает на это американская администрация? Что все эти прослушки ради борьбы с терроризмом. Прикрываясь борьбой с терроризмом, мы (Россия) очень далеко можем зайти. Должна быть какая-то грань. Мы же не можем запретить населению перечислять собственные в большинстве своем честно заработанные деньги туда, куда он хочет", — полагает президент Всероссийского общества гемофилии.
источник : ria.ru