§

Новости

Инсульт или врачебная ошибка? Житель Бурятии обвиняет медиков Еравнинской ЦРБ в халатности
15 Января 2014 г.

Житель Бурятии обвиняет врачей Еравнинской ЦРБ. Его мать вследствие инсульта парализована, а сын утверждает, что к этим печальным последствиям привёл неправильный диагноз.

 

В Улан-Удэ Светлана Иннокентьевна попала сначала в инфекционку, и только после - в региональный сосудистый центр. Сейчас она находится в реанимации. По словам сына, комы можно было избежать.

Павел Лиханов - сын: «На моих глазах - я же в палате с мамой находился - и врачи, наверное, тоже это видели, что ей становилось всё хуже и хуже. Когда мы просили врачей, медсестёр: «Сделайте что-нибудь!» - они просто бездействовали».

Правильный диагноз был поставлен Лихановой ещё 24 декабря: участковый врач направила её в ЦРБ, сделав заключение о прединсультном состоянии. Но в Еравнинской больнице сделали другое заключение и в течение двух недель женщину лечили от менингита. Ошибку выявили уже в Улан-Удэ.

Павел Лиханов: «Сделали КТ, врачи засомневались, сделали МРТ, собрали консилиум, врачи пришли к выводу - никакого менингита не было. Мозг повреждён в нескольких местах. Не в одном, а в нескольких».

На данный момент Светлана Иннокентьевна полностью парализована, и врачи не могут дать никаких прогнозов. Павел Лиханов подал жалобу в министерство здравоохранения Бурятии.

Павел Лиханов: «Я хочу, чтобы навели порядок, хотя бы в здравоохранении района. Думаю, по району не одна такая жалоба, просто люди бояться обратиться».

- Официальный ответ на жалобу Павла Лиханова будет готов в течение месяца. В министерстве здравоохранения нам посоветовали обратиться в страховую компанию «Росгосстрах Бурятия Медицина», где застрахована Светлана Лиханова.

Однако в Росгострахе нам пояснили, что страховые компании работают только при завершённых случаях - после окончания лечения.

Татьяна Дугарова - врач-эксперт отдела защиты прав застрахованных ООО «Росгосстрах-Бурятия-Медицина»: «После окончания лечения пациент может обратиться в офис компании с заявлением, по которому будет проведена экспертиза и сделано заключение о качестве оказанных медицинских услуг».

В случае разбирательств заключение может быть использовано в суде. Но это долгосрочная перспектива. Обеспокоенные родственники, между тем, дожидаться её не намерены.

Павел Лиханов: «Если на мою жалобу не обратят внимания, я пойду дальше. Я дойду до федерального министерства, я добьюсь того, чтобы этих врачей отстранили от должности без права заниматься лечебной деятельностью».

 


 

источник :  tvcom-tv.ru

вернуться в раздел новостей