«Многие не верили в успех дела, говорили, что на обследования придут одни престарелые. Что мы получили? На 26 декабря было обследовано 20,5 млн взрослого населения и 16 млн детского. Добиться этого было непросто! Пришлось ездить по регионам, заставлять медиков работать. И не зря! Мы получили хороший результат», - заявила Татьяна Яковлева, докладывая о результатах диспансеризации.
Напомним, глава Минздрава Вероника Скворцова также говорила, что среди всех прошедших диспансеризацию оказалось только 30% пациентов старше 60 лет.
При этом, по словам замминистра, в первичном звене, на которое приходится основная нагрузка диспансеризации и всей медицинской помощи, «идут провалы».
– Сегодня все хотят заниматься медициной высоких технологий, а «клизму ставить» никто не хочет, - заметила она.
«Все начинается с первичного звена, и здесь же должна вестись профилактическая работа. Сейчас внесены поправки в 323?й закон, в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины практически разработан соответствующий Порядок оказания профилактической медицинкой помощи. Онкологам надо обязательно внести в него свои поправки. Как правило, первыми с онкологией сталкиваются участковые врачи, а они практически ничего об этом не знают», - сообщила представительница Минздрава.
По словам Яковлевой, после того, как в течение 2013 года отлаживался механизм диспансеризации, профилактической работы, создавалась структура, настало время пересмотреть порядок диспансеризации. За этим должен последовать и второй этап — организация специализированных методов исследования для профилактики онкологии. Для разработки такого документа при Министерстве здравоохранения создана рабочая группа. Принять участие в обсуждении документа и прислать свои предложения Минздрав призывает все врачебное сообщество.
«Надеюсь, что в 2014 году мы устраним эти недостатки, и будем и дальше развивать профилактику, реабилитацию и паллиативную помощь», - сказала в заключение Татьяна Яковлева, сообщает РИА АМИ.
источник : doctorpiter.ru