§

Новости

Медики Сафоновской ЦРБ внесли предложения в Народную программу
22 Августа 2011 г.

 

 



О проблемах в сфере здравоохранения заявили медработники Сафоновского района на дискуссионной площадке Народного фронта. В Сафонове прошел медицинский форум, на котором местные врачи приняли участие в составлении народной программы.

В сафоновской ЦРБ Григорий Владимирович - единственный врач ультразвуковой диагностики. Он работает более 20 лет. Специалиста ценят и коллеги, и пациенты. Но бывает, врач просто вынужден отказывать в приеме. Он физически не справляется с наплывом пациентов.

Григорий Животовский, врач ультразвуковой диагностики ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ»: «Сегодня я могу улыбаться, нормально себя чувствую. Вообще устаешь, и эмоционально истощен. По 30 человек проходит, нагрузка двух-трех ставок. Это очень тяжело».



Сафоновская ЦРБ обслуживает сразу три района - Сафоновский, Хиславичиский и Дорогобужский. Это около 100 тысяч населения. Основная проблема в больнице - нехватка врачей. Учитывая, что 50% персонала пенсионного возраста.

Олег Гуренков, главный врач ОГБУЗ «Сафоновская ЦРБ»: «У нас не хватает специалистов, 50 человек. Не хватает медсестер. Причина в том, что отменили обязательное распределения после окончания вузов. И они либо вообще медицину бросают, либо уезжают».

На медицинском форуме у районных врачей, медсестер, фельдшеров и санитаров появилась возможность публично заявить о своих самых насущных проблемах. Среди них – невысокий уровень оплаты труда и угрожающее положение фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах.

Татьяна Фесенко, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Багдановщина: «А кто пойдет на село работать, если у начинающего фельдшера зарплата 2200 рублей. Не учитывается работа в выходные дни и по ночам».

Обсуждались и другие вопросы - информатизация здравоохранения (внедрение электронных историй болезней), страхование врачебных ошибок, социальная интеграция инвалидов, возрождение студенческих поликлиник. После окончания официальной части общение медиков и активистов народного фронта продолжилось. Врачи вносили предложения в Народную программу.

Наталья Аксенова, председатель Смоленской региональной врачебной палаты: «Мы передадим, прежде всего, Губернатору Смоленской области и в Координационный Совет в Москву - Владимиру Путину. Он сказал, что ни один вопрос не будет оставлен без внимания».

В ближайшее время такие медицинские форумы проведут и в других районах Смоленской области. Активисты народного фронта побывают в районных и сельских больницах. При составлении народной программы будут учтены не только пожелания врачей, но и пациентов.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://smolensk.rfn.ru/rnews.html?id=15503&cid=7