с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ВОЗ: В России плохо оказывают медицинскую помощь умирающим
29 Января 2014 г.

В настоящее время паллиативную помощь, то есть медицинскую помощь для облегчения боли, симптомов и стресса в результате тяжелой болезни, получает лишь 1 из 10 человек, нуждающихся в такой помощи. Эти неудовлетворенные потребности впервые представлены во «Всемирном атласе паллиативной помощи в конце жизни», опубликованном совместно ВОЗ и Всемирным альянсом паллиативной помощи (ВАПП). 

 

Около одной трети людей, нуждающихся в паллиативной помощи, страдают от рака. Другие люди живут с прогрессирующими болезнями, поражающими их сердце, легкие, печень, почки, мозг, или с такими, как ВИЧ и лекарственно устойчивый туберкулез. 

По оценкам, более 20 миллионов пациентов ежегодно нуждаются в паллиативной помощи в конце жизни. Около 6% из них — дети. Число людей, нуждающихся в такой помощи, возрастет, по меньшей мере, на 40 миллионов, если учитывать всех людей, которые могли бы пользоваться паллиативной помощью на более ранней стадии своей болезни.  

Паллиативная помощь — это не просто облегчение боли. Она включает облегчение физических, психологических и эмоциональных страданий пациентов с тяжелыми прогрессирующими болезнями и поддержку членов семей, обеспечивающих уход за близким человеком. 

(Почему в России не могут облегчить последние дни умирающих от рака, читайте здесь) 

Лишь в 20 странах мира, по мнению ВОЗ и ВАПП, паллиативная помощь надлежащим образом интегрирована в системы здравоохранения — России в данном списке нет. Это Австралия, Австрия, Бельгия, Германия, САР Гонконг, Ирландия, Исландия, Италия, Канада, Норвегия, Польша, Румыния, Сингапур, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Уганда, Франция, Швейцария, Швеция и Япония. 

На прошлой неделе Исполнительный комитет ВОЗ призвал страны к усилению паллиативной помощи и ее интеграции в системы здравоохранения. Ожидается, что эта тема будет обсуждаться на 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2014 года.  

(Как в России собираются развивать паллиативную помощь, узнайте здесь) 

Для того, чтобы паллиативная помощь стала одним из основных компонентов национального здравоохранения, необходимо выполнение следующих задач:

- введение политики, признающей паллиативную помощь и потребность в такой помощи как в конце жизни, так и во время прогрессирующей болезни;

- наличие ресурсов для введения в действие служб, включая доступ к основным лекарственным средствам, особенно к обезболивающим препаратам;

- распространение знаний среди специалистов здравоохранения, добровольцев из местных сообществ и членов общественности о преимуществах паллиативной помощи.

 


 

источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей