Расходы на российскую медицину в ближайшие три года сократятся вдвое. Такое решение принято правительством в рамках программы развития здравоохранения. Правозащитники уверены, что принятие этого документа лишит власть общественного доверия, приведет к росту преступности и оппозиционных настроений. Медики поддерживают общественников. «Благодаря таким программам медицина окончательно перейдет на коммерческую основу», – уверены они.
Одним из первых на эту проблему обратил внимание президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. Правозащитник напрямую обратился к главе государства с официальным письмом, в котором изложил свою позицию и попросил Владимира Путина пересмотреть решения правительства. Чтобы не быть голословным, он приводит статистику сокращения расходов на здравоохранение, которую предложили министры в рамках программы развития здравоохранения.
«Проект этого постановления предусматривает снижение финансирования указанной программы по объемам бюджетных ассигнований в 2014 году – на 16 162 млн рублей, в 2015 году – на 17 310 млн рублей, в 2016 году – на 28 949 млн рублей; средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в 2015 году будут уменьшены на 11 965,6 млн рублей, в 2016 году – на 355 513,9 млн рублей. Таким образом, общее снижение финансирования составит более 400 млрд рублей», – из письма Александра Саверского президенту РФ, опубликованного в блоге правозащитника.
Большую часть средств министры хотят сэкономить на таких важных направлениях, как охрана здоровья матери и ребенка, высокотехнологичная и специализированная скорая помощь, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, развитие поликлинической службы. Получается, что правительству неинтересно развивать те сектора здравоохранения, которые в будущем могли бы дать реальную экономию средств за счет сокращения количества тяжелобольных и инвалидов.
Кроме того, г-н Саверский считает, что смысл предлагаемых изменений не столько линейно-экономический, сколько социально-психологический. Иными словами, если государство считает возможным экономить на здоровье своих граждан, то граждане перестают доверять власти и считают возможным не выполнять ее законы.
«Сокращая финансирование на охрану здоровья (святая святых социальной политики), государство посылает несколько сигналов обществу, и вот некоторые из них, – пишет президент «Лиги пациентов». – Главный сигнал: государство не настолько интересуется здоровьем населения, чтобы что-то менять в других сферах и за счет этих изменений оказывать уже обещанную медицинскую помощь. Этот сигнал вызовет ответную реакцию со стороны населения в виде недоверия к власти как к гаранту конституционных прав. Второй сигнал: население должно само решать свои проблемы, поскольку денег на его здоровье не хватает. Это значит, что государство вынуждает общество нарушать конституционную норму о бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях. Третий сигнал: население может не выполнять законы, поскольку государство само не выполняет конституционные нормы, сокращает объемы уже утвержденного финансирования бесплатной помощи. Все это означает рост числа правонарушений и преступности, и не только в здравоохранении. Экономика этого процесса очевидно дороже 400 млрд рублей».
Обеспокоенность в связи с сокращением бюджета выражают и врачи, которых это сокращение непосредственно коснется. Многие из них считают, что таким образом государство одобряет окончательный переход к платной медицине. Свести концы с концами государственные и муниципальные клиники смогут только путем увеличения платных услуг в ущерб бесплатным.
«Суммы, которые государство выделяет по программе госгарантий, не покрывают и половины реальной стоимости медицинских услуг, – отметил в своем выступлении на IX Общероссийском медицинском форуме вице-президент организации «Общество врачей России» Олег Янушевич. – Государство говорит, что у него есть деньги на медицину. В то же время это не так, и ОМС покрывает только 42% расходов на лечение. Президент спрашивает министра: «Где деньги, Зин?» А денег нет».
Но если врачам не хватает денег даже сейчас, то что же их будет ждать после сокращения бюджета? У рядовых сотрудников поликлиник ответ один: «Искать новую работу».
«Сократят бюджет, значит, сократят ставки, уменьшат зарплаты, начнут штрафовать и придираться к каждой запятой в документах, – рассуждает участковый терапевт, активист российского движения «За достойную медицину» Михаил Григорьев. – Нехватка врачей уже несколько лет катастрофическая, а с принятием таких законов она станет терминальной. Врачей в первичном звене не останется совсем, а смертность населения побьет все рекорды».
источник : doctor.59.ru